首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

努里尔·鲁比尼:全球性的滞缩已经到来了吗?

http://www.jrj.com    2009年01月01日 13:55     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  [ 随着家庭消费和商业投资的崩溃,政府将很快成为第一位的消费者和唯一的救助方来刺激需求,拯救银行、公司和家庭如果央行把赤字货币化,短期紧缩压力后随之而来的就是通货膨胀,如果使用债务来为赤字筹措资金,某些政府的长期偿还能力会成问题 ]

  来自美国、其他发达经济实体和新兴市场的最新宏观经济消息证明全球经济将在2009年面临严重的衰退。美国的衰退从2007年12月开始,而且最起码要持续到2009年12月——这是美国自二战以来持续时间最长,最严重的一场危机,GDP(国内生产总值)大约将累计下滑超过5%。

  其他发达经济实体 (欧元区、英国、欧盟、加拿大、日本、澳大利亚及新西兰)从2008年的第二季度开始衰退,此后发生于9月和10月的金融风暴进一步加剧了全球的信贷萎缩。这种收缩态势自此以后愈演愈烈。

  随着发达经济实体衰退,商品经济价格下降,资本外流对经济增长造成危害, 新兴市场的经济硬着陆现在也开始发生了。事实上,由于商品价格偏低,世界可能将于2009年目睹俄罗斯和巴西的准衰退,中国和印度则会大大放慢增长速度,这对于这些国家来说就等同于硬着陆(增长大大低于潜能)。

  位于亚洲、非洲、拉美和欧洲的其他新兴市场也好不到哪儿去,有些可能还会经历彻底的金融危机。其实有超过12个新兴市场经济体现在正面临严重的金融压力:欧洲的白俄罗斯、保加利亚、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、罗马尼亚、土耳其和乌克兰;亚洲的印度尼西亚、韩国和巴基斯坦;拉丁美洲的阿根廷、厄瓜多尔和委内瑞拉。如果自身适当调整政策,而国际金融机构(包括国际货币基金组织)也提供足够的借款来满足它们的外部金融需要,上述经济体中的绝大部分都能够避免最坏的情况发生。

  由于全球性的衰退几乎无法避免,紧缩——而不是膨胀——将变成决策者关注的主要事宜。当潜在的总供给因为中国和其他新兴市场的过度投资而保持增加的时候,总需求的滑落将极大地削减通胀。失业率上升和劳动力市场疲软将会限制工资和劳动力成本。商品价格的进一步滑落——比起夏季高点它们已经下降了30%——将会加剧紧缩的压力。

  决策者们将不得不担心一头叫做“滞缩”的怪兽(它是经济停滞/衰退和紧缩的综合体);担心流动性陷阱(当官方利率趋近为零时,传统的货币政策就无效了);担心债务紧缩(名义负债的实际价值增加,这会加剧受困的家庭、公司、金融机构和政府的破产风险)。

  随着传统的货币政策开始失效,以刺激增加流动性和信贷(通过定量宽松的货币政策和央行直接购买私有的非流动资产)为目标的非传统型政策工具就变得必不可少了。而且,当传统的金融政策(政府花费和减税)大行其道时,非传统性的金融政策(花钱帮助金融机构、放贷人和借款人脱离困境)也将变得越来越重要。

  在这个过程中,国家和政府在经济活动中的作用将大幅度扩张。中央银行是传统上的最后救助放贷方,但是现在他们变成了最先放贷方和唯一救助方。由于银行限制借钱给彼此、借钱给其他金融机、借钱给公司方,央行正在变成唯一的放贷方。

  同样,随着家庭消费和商业投资的崩溃,政府将很快成为第一位的消费者和唯一的救助方来刺激需求,拯救银行、公司和家庭。造成财政赤字激增的长期后果是严重的。如果央行把赤字货币化,短期紧缩压力后随之而来的就是通货膨胀,如果使用债务来为赤字筹措资金,某些政府的长期偿还能力会成问题,除非恢复中等期限的财政制度。

  不过,短期内必须执行非常强硬的货币和财政政策(传统的和非传统的),从而确保滞缩不会延续到2010年及其之后,虽然2009年已经无法避免这次滞缩。到目前为止,美国的反应看上去比欧元区更强硬,因为欧洲央行在利率曲线上已经落后,而欧盟的金融立场依然比较软弱。

  考虑到这次经济和金融危机的严重性,金融市场不会在短期内恢复。除非趋近2009年年末左右的确有迹象显示全球经济将可能在2010年复苏,多种风险资产(股票,公司债券,商品,房屋,新兴市场的资产类别)的价格将依然面临不利风险。

  (作者为纽约大学斯特恩商学院经济学教授、咨询公司鲁比尼全球经济监测主席。) (翻译 余劲草)


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 一财:松绑金融抑制促进经济发展 (2009年01月01日 13:55)
    • 秦朔:在风暴中求索 (2009年01月01日 13:50)
    • 甘绮翠:在危机中创造机遇 (2009年01月01日 13:49)
    • 2009金融投资关键词 (2009年01月01日 08:48)
    • 如何应对危机 (2009年01月01日 01:51)
深度报道