首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一财:松绑金融抑制促进经济发展

http://www.jrj.com    2009年01月01日 13:55     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  为应对国际金融危机的冲击,落实中央扩内需、保增长的多项措施,国务院办公厅日前发布《关于当前金融促进经济发展的若干意见》(下称《意见》)。《意见》涉及落实适度宽松的货币政策、加强和改进信贷服务等多个方面的内容,所列政策具体而翔实。

  具体而言,《意见》针对货币信贷稳定增长、支持中小企业发展、稳定股市、拓宽企业融资渠道、推动贸易投资便利化等多个方面摆明态度,又有具体的措施,显然是冀望通过改进金融服务来促进经济发展。在整个世界经济步入下行周期、衰退趋势明显,且中国经济亦遭遇到一些困难的形势下,这个《意见》的发布,当是及时而必要的。

  金融与经济的关系,一向是经济学界关注的话题。在过往的论争中,各家意见并不一致,有学者坚信金融与经济增长无关,有学者则认为金融从属于经济增长,当然更多的学者认为,金融活动能够促进经济增长。人们相信,一个有效率的金融制度和金融体系对于实体经济的稳定和健康发展,有着不能忽略的意义。

  事实上,在现代经济的复杂体系里,金融与经济之间,既有可能产生促进作用,也有可能反过来产生负面效应。一个健康、高效率的金融体系,具有缓解和规避风险、配置资源、监督经营者和改善企业治理结构、调动社会资源和便利交易等功能。发挥好这些功能,无疑将大大降低信息获取成本和交易成本,促进资本聚集和技术创新,从而推动经济增长。反之,无效、低效的金融体系,不仅容易引发金融危机,诱使金融风险蔓延,亦将严重损伤经济的发展。

  应当看到,在过去的二三十年里,中国金融领域内的改革在不断深化,开放水平亦不断提高,成绩是有目共睹的。但也应注意到,金融发展现状与经济发展现状仍是不尽匹配的,金融抑制的状况没有得到根本的改变,金融领域不当的管制仍在约束着发展的水平,也在一定程度上抑制了经济的活力。

  在这个意义上,特别是当中国经济“保增长、扩内需、调结构”的任务已然确定的时候,政府的确需要针对金融领域拿出举措,既要保持金融体系内的充足流动性,又要满足合理资金需求,并向渴求资金的重点领域倾斜,既要加快建设多层次资本市场体系,特别是稳定股市发展,又要提升金融监管水平、合理控制好金融风险,等等。金融体系的完善与发展,本就是一个必须完成的任务,在当前经济运行出现一些困难的背景下,深化金融改革、提供更好的金融服务也就有了更多的、更深层次的意义。

  可以发现,此次国务院办公厅发布的《意见》,从建设一个有效率的金融体系出发,既期望有助于保经济增长等现实任务的实现,更是立足于中国经济长远发展,来推进金融体系建设。

  《意见》中的不少内容针对性、现实性都很强,如告诫商业银行等要正确处理好金融促进经济发展与防范金融风险的关系,在经济下行时避免盲目惜贷。同时,切实提高金融促进经济发展的质量,防止低水平重复建设;又如,改进贸易收结汇与贸易活动真实性、一致性审核,便利企业特别是中小企业贸易融资;还比如,《意见》中多处提到对中小企业发展的金融支持,落实对中小企业融资担保、贴息等扶持政策,发展中小企业集合债券,开展中小企业短期融资券试点,以及完善中小企业板市场各项制度,适时推出创业板,等等。这些具体而明确的条文,显然有助于发挥金融对经济发展的支持作用。

  当然,也应看到,《意见》对于改善现实存在的金融抑制现象还缺少进一步的举措。我们一直相信,金融对于实体经济的扶持之所以远远不够,是因为金融抑制的现象还很普遍。比如,很多急需要钱的地方,比如中小企业,还很难拿到钱。而要解决这个问题,单靠政府告诫国有商业银行不要盲目惜贷,作用有限。

  从根本上来说,还是需要解除金融领域当中存在着的不必要的管制,特别是承认和推动民间充满生机与活力的金融生长,同时尽快适时推出创业板,扶持中小创新型企业发展。在一个保经济增长的阶段中,建立健全面向中小企业的金融服务体系的任务,更显得迫切而重要。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 秦朔:在风暴中求索 (2009年01月01日 13:50)
    • 甘绮翠:在危机中创造机遇 (2009年01月01日 13:49)
    • 2009金融投资关键词 (2009年01月01日 08:48)
    • 如何应对危机 (2009年01月01日 01:51)
    • 2009年中国企业如何崛起 (2009年01月01日 01:49)
深度报道