首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

秦朔:在风暴中求索

http://www.jrj.com    2009年01月01日 13:50     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  这一场席卷全球的金融风暴,从何处来,到何处去,为何而来,如何而去,危中之机何在,大危之后有无大机,无数方向不一的答案如同吹得漫天飞扬的碎片,注定已经拼不成一张完整的图谱。

  当资本主义在一瞬间变得没有资本,这是创新过度的教训,还是基本伦理丧失的代价?无论答案在哪一端,我们都再一次明白,正如权力导致腐败,贪婪导致危机;正如权力需要边界,贪婪必须监管。

  当无收入、无工作、无资产的个人轻易获得次贷,当难理解、难定值、高评级的衍生品从创设向全球扩散,这是交易驱动型的金融资本主义的罪恶,还是“居者必买屋”的道德理想国的破灭?无论从哪个角度,我们都必须重回根本。

  当由基础资产支持的市场纷纷从天上落到地下,这是虚拟资本无节制膨胀的失序,还是实体经济与国民收入失衡的结局?无论哪一种失去,都启示我们,现实中不会再有只倾斜而不跌倒的比萨塔。

  当杠杆携带风险,衍生放大风险,恐惧弥漫羊群,危机不断批发,这是自由市场的挫折,还是自由市场的终结?自由即解脱,还是自由即秩序?无论谁都无法否认,再精密强大的模型也抵不过人心中的千军万马。

  对中国来说,当“全球化红利”消散,当各种价格像受惊的鸟划出的曲线,当萧条的影子和环境的压力从眼前和远方一起袭来,当转型、调整、增长、稳定的多重任务糅成一种最复杂的挑战,我们是被西方绑架的东方,还是同一境遇的囚徒?我们是全球的拯救者,还是自己的拯救者?对于全球化,我们的基本立场是反思还是脱离,是反省还是反对?是和开放渐行渐远避之不及,还是继续努力清除对活力的抑制?无论哪一种拯救,都需要脑的清醒和心的勇敢。无论哪一种立场,都必须用历史借鉴,由未来检验。

  2008年已经去了,千端风雨,万般滋味,中国人心中的篝火不灭;2009年已经来了,迢迢山水,重重关隘,中国人眼中的希望永存。这个国家将被一种光芒照耀,也只有一种光芒才能把她的明天照耀——这就是万众一心众志成城的光芒,抖擞精神不屈不挠的光芒,打破陈规创新进取的光芒,彼此相助共赴前程的光芒。无论在上一个30年还是在下一个30年,“吾将上下而求索”,都是我们最可宝贵的意志力量。

  1933年3月4日,大萧条的季节,富兰克林·罗斯福在就任美国总统时说:“我们唯一值得恐惧的就是恐惧本身——会使我们由后退转而前进所需的努力陷于瘫痪的那种无名的、没有道理的、毫无根据的害怕。”

  他说感谢上帝,因为“这些困难都只是物质方面的”。他提出:“幸福并不建筑在仅仅拥有金钱上;它建筑在有所成就引起的欢乐、创造性工作所激发出的快感上。一定不要在疯狂地追求转瞬即逝的利润中再去忘记劳动给我们带来的欢乐和精神上的鼓舞。我们在这些暗淡的日子里所付的代价将是完全值得的,如果我们从中汲取教训,认识到我们不应该听天由命,而应该让命运为我们自己和我们的同胞服务。”

  他呼吁:“只有诚实、荣誉感、神圣的责任心、忠贞的维护和无私的作为才能鼓舞信心;没有这一切,信心就不能存在。”

  如果说金融风暴是一场悲剧,那它首先是源于大洋彼岸的一场“疯狂地追求转瞬即逝的利润”的悲剧。对这种疯狂,无须普天同悲,只应吸取教训。在大洋此岸,我们从自己成长的年轮中,读到的是劳动、奋斗、创造、探索的重要。“积极探索能够极大解放和发展社会生产力、充分发挥全社会发展积极性的体制机制,放手让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。”这就是我们承上启下、继往开来的信念。

  信念的力量,永远比你想象的更大更强。

  2009年,在这个国家创立的第60个年头,我们以信念为旗,坦然出发。我们展望未来,更将创造未来。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 甘绮翠:在危机中创造机遇 (2009年01月01日 13:49)
    • 2009金融投资关键词 (2009年01月01日 08:48)
    • 如何应对危机 (2009年01月01日 01:51)
    • 2009年中国企业如何崛起 (2009年01月01日 01:49)
    • 在危机中创造机遇 (2009年01月01日 01:47)
    秦朔 其他文章
    • 在风暴中求索 (2009年01月01日 01:17)
深度报道