首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009年财经四大猜想:中国股市将重返牛市

http://www.jrj.com    2009年01月01日 13:16     全景网络-证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吴智钢

  令中国人民大悲大喜的2008年即将过去,2009年即将来临。未来的一年究竟会如何?目前许多人对此忧心忡忡。我们在各种媒体上随时都可以看到各种悲观的预测和悲观的言论。的确,源于美国的次贷危机引发了国际金融危机又进一步发展成为国际经济危机,全球性的经济衰退和失业浪潮使多数人笑不出来。然而,人们的情绪总是习惯了火上加油或者雪中加冰,越是狂热的时候就越狂热,越是悲观的时候就更悲观。未来的发展往往不是多数人想像的样子。

  笔者对未来的一年有如下猜想:

  全球流动性再次泛滥

  2009年,全球央行将再度面对货币流动性泛滥。各国央行将不得不放弃目前实行宽松的货币政策,改为紧缩的货币政策,以封堵渐成泛滥之势的金钱洪水。

  今年下半年以来,各国央行为了应对金融危机所带来的信贷紧缩,竞相向市场注入资金,美国和欧洲一些央行甚至提出“无限量注入资金”,各币种之间实行货币互换计划,同时大幅降低利率,目前美国已经实行零利率,日本和欧洲一些央行的利率也接近零。实际上,目前全球央行都陷入了流动性陷阱。也就是说,目前金融市场其实并不缺钱,而是缺乏信心。银行为了自身安全而惜贷,央行注入再多资金也不能在短期内解决信贷紧缩的问题。而一旦市场逐步恢复信心,惜贷的心态逐步改变,过剩的流动性将形成泛滥。预计2009年下半年,全球央行将不得不重新实行紧缩的货币政策。

  经济增长将好于预期

  随着金融危机发展成为经济危机,目前欧美、日本等主要的发达国家已经陷入了经济衰退的泥潭,而以金砖四国为代表的新兴经济体,经济增长也已经大幅减缓,全球性的经济大滑坡已经形成。因此,许多经济学家和预测机构都纷纷调低2009年经济增长的预测,人们对来年的经济前景普遍抱有悲观的态度。

  实际上,2009年经济增长将会好于目前各大机构的预测。全球性的经济滑坡将在第二季度得到遏制,下半年经济将会重新增长。中国经济增长2009年“保八”的目标将得以实现。

  首先,本次经济危机是由金融危机发展而成的,其祸根在于金融衍生产品,而不在于经济实体本身;随着金融烂账坏账的清除,信贷紧缩的松动,经济实体将会重新焕发其活力,经济增长的恢复将在不很长的时间内实现。

  其次,石油、矿物等生产资料的大幅降价,已经改善了企业的生存环境,企业盈利能力重新得到增强,这为经济增长提供了宝贵的前提条件。我们目前已经能够看到,事实上,国际石油价格的下降速度和下降的幅度甚至远远超过股市,这对多数企业的生产和销售来说,都是好消息。另一方面,在金融危机和经济危机的环境下,企业员工难以再提加薪的话题,劳动力成本价格将保持稳定。总的来看,企业生产成本将有所下降。

  其三,目前世界各国均在救市,纷纷出台各种各样的刺激经济计划,其出手的力度可以说史无前例。巨额的财政支出将有助于经济增长的稳定。这些刺激经济的计划将在2009年开始产生效果。2009年下半年乃至2010年,可能大家会重提“防止经济过热”的话题。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    吴智钢 其他文章
    • 2009年财经四大猜想 (2008年12月30日 13:03)
深度报道