首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家:3G首轮建设中国电信可能占优

http://www.jrj.com    2009年01月01日 11:33     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京12月31日电(记者张舵)31日的国务院常务会议同意启动3G牌照发放工作。此间电信专家项立刚认为,中国电信很可能在首轮3G建设中占据优势。

  目前3G有三种主流国际标准,分别是欧版的WCDMA、美版的CDMA2000和中国的TD-SCDMA,三大技术标准分别由重组后的中国联通、中国电信和中国移动负责运营。

  曾担任《通信世界》杂志社社长的项立刚日前撰文指出,中国移动采用的是TD-SCDMA,目前在三大标准中,这还是一个成熟度低一些的标准,它基本上是要重建一个网络。以中国移动的规划来看,第一轮的竞争过程中,它只能在38个城市提供TD-SCDMA的服务,因此在第一轮竞争的2009年,中国移动很难在3G领域取得较为优势的地位。

  而中国联通要把WCDMA在国内建设成为覆盖较好的网络必须进行网络升级,并且同样的区域需要再增加2个基站才能达到较好的效果,这还要做好规划和优化工作,至少需要2年-3年才能较好解决。

  中国电信采用的CDMA2000,最大的优势是不需要重新建设网络。目前中国电信CDMA招标,所采购的设备事实上都是支持3G的,而且覆盖全国。国家发放3G牌照后,这些设备进行软件升级,中国电信就会在第一时间里建设起一张全国覆盖的3G网络。这个时间不会超过3个月。

  项立刚表示,在3G建设的第一阶段,要用最短时间建设起一个全国覆盖的、用户体验相对较好的网络,中国电信的优势最大。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 3G能否成为中国拉动内需的一剂猛药 (2009年01月01日 11:31)
    • 罗杰斯看好香港及新加坡上市中资股 已开始增持 (2009年01月01日 10:02)
    • 背景资料:欧元大事记 (2008年12月31日 15:13)
    • 经济随笔:欧元10岁了 (2008年12月31日 14:44)
    • 节日期间使用信用卡消费应避免“三个误区” (2008年12月31日 13:37)
深度报道