首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一个草根对2009的期盼:吃安全食品买得起房

http://www.jrj.com    2009年01月01日 10:25     中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2008年即将过去,对于国人来说,2008年是不平凡的一年、又是多灾多难的一年。对于即将到来的2009年,作为一个草根,笔者有些许期盼在心中。

  期盼一、老百姓能吃上安全、放心的食品。俗话说,民以食为天,食品的安全与否将直接关系到人民的身体健康和生命的安全。然而,近年来,人们总是对自己吃的食品放心不下——大米被涂上了石蜡,火腿肠里掺了敌敌畏,咸鸭蛋、辣椒酱里有了苏丹红,奶粉和鸡蛋里发现了三聚氰胺,面粉里发现了滑石粉、添加剂,食用油里有地沟油……老百姓不禁要问:还有什么食品可以放心地食用?劣质食品已经严重影响到人们的身体健康,甚者威胁到了人们的生命安全。食品监督部门显然负有不可推卸的责任。

  期盼二、房价能降到合理的价位。今年以来,全国各地尤其是大城市的房价一路“跌跌不休”,以至于有很多地方政府出台各种优惠政策来挽救楼市,比如:向市民提供购房补贴、延长还款期限、减免相关税费和调高公积金贷款最高额度等。据专家说,明年房价还有一定的下跌空间,我们期待着更多的百姓能买得起房。

  期盼三、各级政府能多为民办实事,把纳税人的钱花到“刀刃”上。前段时间,有网友无意中发现了江西省新余市、浙江省温州市公务考察团在美、加考察时的消费票据,他们赴美21天花费65万元。其实,此新闻毫不稀奇—哪个地方的政府官员不出国旅游?还有,很多地方政府的办公大楼建得一座比一座豪华。前几天,有网友曝光浙江长兴县政府大楼。当地网友爆料称,这座豪华办公大楼及其配套设施总花费达到了20亿元。纳税人的血汗钱就这样被某些官员无情地挥霍掉,他们为什么不舍得把钱花到老百姓身上、投入到民生建设上呢?期待中央政府能狠杀这股歪风。

  期盼四、即将公布的新医改方案能解决当前老百姓“看病难、看病贵”的问题。当初,新医改方案征求意见稿公布之后,即遭到了人们的质疑——医改方案看不懂,百姓怎么提意见?不仅老百姓看不懂,就连身兼卫生部门官员和医疗专家双重身份的广东省卫生厅副厅长廖新波也说看不懂。新的医改方案即将出台,我们期待着新的医改方案不仅让百姓看懂,更要让老百姓得到“实惠”。

  期盼五、实行燃油税之后的油价能和国际接轨。目前,国际油价从最高时的140多美元一桶,跌到了近35美元一桶。然而,国内油价并没有和国际接上轨——油价仅仅下调了1元左右。难怪老百姓说,涨价的时候喊着要和国际接轨,跌的时候咋就不和国际接轨呢?

  总而言之一句话:希望在2009年,老百姓过得更好!

  今天是2008年最后一天,2008是不平凡的一年,经历太多,股票、基金多数人不能幸免亏损;告别2008,让我们憧憬2009,你有什么理财愿望,写下来吧... ( 作者:张成浩)


到论坛讨论
    中国青年报 其他文章
    • 中国青年报:养老保险全国转移提前发放“定心丸” (2008年12月31日 09:15)
    • 中国青年报:法律的审慎不能被亢奋的道德绑架 (2008年12月31日 08:52)
    • 33亿路桥费不该秘而不宣 (2008年12月31日 06:25)
    • 审计一下国企亏损的真正原因 (2008年12月31日 06:25)
    • 保险全国转移能否提前发放“定心丸” (2008年12月31日 06:24)
深度报道