首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

并非任何时候危机都等于危险加机会

http://www.jrj.com    2009年01月01日 01:57     信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  永乐大师

  仅仅几个月前,我们还觉得金融危机是大洋彼岸的事情,那就像一部剧情夸张的好莱坞大片,或一部文本精当的外文小说,都是别人的生活。现在我们明白了一个道理:金融危机,人人有份。这不,广州不少白领纷纷省吃俭用,甚至搁置了假期旅行计划,转而参加了各种学习班,有白领笑言:“穿好衣服囤好粮,万一被裁也不忙”(《南方都市报》昨日)。

  说起来,他们的未雨绸缪,跟那些迁徙数千公里、提前返乡为下一步的打工计划作准备的农民工们相比,本质都是一样的,不过是在全球经济下行的大趋势下,追求自己的“过冬”方式——小人物式的安身立命。

  当然,就像老祖宗总是热爱念叨“风起于青萍之末”,他们也有一些“大义名分”的考量:选择自我增值,除了提高本职的工作质量,还能再学别的技能,“如果学得好,说不定以后还有机会转个行业。”不过,这种无根浮萍式的想法,也不免引来质疑:他们报的语言班、考证班甚至EMBA班学费不菲,最贵的将近十万,这成本未免也太高了?

  可想而知,上述这两个PK的角色登场,一台关于人生设计和职业心态的辩驳好戏哪里少得了?

  面对铺天盖地的经济负面消息,任何一个个体在这种严峻形势面前都难免彷徨。林子大了,死鸡当然不会少。但这也许更是一个时机,让你刷新自己对于机遇的定义。俗语说:一鸡死一鸡鸣。前一段的《华尔街日报》有条新闻就说了,华尔街很多金融类的职员都失业了,但是律师却忙得不得了,忙着打破产官司。如果放在人生规划、职业意识上,则意味着辞旧迎新,再战江湖。

  毫无疑问,如果盲目信奉“有危险后面就有机会”,以为“危机”的语法结构就是简单的“危险加机会”。那么企图顺势去捡便宜,反倒因为付出的成本过高,而很可能捡来压死骆驼的“最后一根稻草”。不过从这些白领的做法来看,他们已经作好了脚踏实地的打算。

  我并不想把这些白领的作为标榜拔高到是“为了得到自立与自在的内驱力”。作为一个同样在为生活蝇营狗苟的凡人,当然无力扮演一个成功学大师的角色,努力炮制一煲加了大量廉价励志调料的“心灵鸡汤”。我只是想用它来说明,我们肯定都不是什么重要人物,也许只是一只心急火燎的惊弓之鸟。不过,谁知道你心里可能埋伏着怎样美妙的音乐呢?你当然在寒冬中裹紧外衣守望现在的前程,但这也是一拳一脚开创自己生活的谱新曲的机会。


到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 涨价服众的前提是听证代表产生合理 (2008年12月31日 02:08)
    • 愿退保潮“退潮” (2008年12月31日 02:08)
    • 我国“贫困线”标准仍有进一步提高空间 (2008年12月31日 02:08)
    • 房市中的父爱主义离我们有多远 (2008年12月31日 02:07)
    • “限车”是解决城市交通的必由之路 (2008年12月31日 02:07)
深度报道