首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009年中国企业如何崛起

http://www.jrj.com    2009年01月01日 01:49     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  谢祖墀

  金融危机从宏观上改变并加速了世界经济重心的转移,更从微观上改变了企业运作的市场环境。

  一方面以美国为首的传统发达国家仍在争论如何面对衰退,各国央行连续减息并相继推出金额庞大的救市方案,另一方面中国在这场金融危机中的表现已成为世界瞩目的焦点。

  博斯公司认为,此次金融危机对企业带来的影响变化主要有以下四方面:一是全球供需关系发生变化,二是法规完善与政府监管的变化,三是金融危机带来中国与外资企业相对竞争位置的变化,四是消费者态度与可能的信念转变。

  受危机影响,美、法等明显过度消费的国家受到首波冲击,促使其居民消费习惯改变,必然影响发展中国家对其供给。而对中国企业来说,危机带来的大宗商品价格下降,能使中国公司获得以较低价格成交的机会。

  另一方面,经过此次金融危机,中国企业和外国企业在市值上发生明显变化。涉足中国的跨国企业会更集中中国区业务,在危机来临时做“减法”。经济寒冬与可能的保护主义思潮使跨国公司本土化战略有可能受更多冲击。

  中国企业需要利用金融海啸带来的机遇,在国内建立品牌,在海外扩张中增强企业“软实力”。对大批出口企业来说,产业链提升不单是停留在提高产品质量层面,更要重视产品研发,树立产品的品牌意识。概括起来可通过以下五项行动方针,尽可能实现强劲且快速的增长:

  关注未来。重新审视业务组合并剥离边缘业务。对那些通过自身能力创造竞争优势的产品及服务加大投资,这些自身能力包括:技术、成本优势、设计和制造,以及更有效地获得客户并服务于客户的能力。

  准备度过困难时期。近期内消费需求不会回到过热状态,需要尽快从公司内部筹集尽可能多的投资资金:通过将业务组合高度集中,从而实现所产生现金的最大化;优先将资金分配在与核心业务相关的研发及资本支出上;保障已有的低息贷款;将运营资本降至最低。然后为上述措施制定激进的目标并获得现金。

  预计未来的行业结构。对于您调整竞争地位而言,此次萧条将是百年一遇的机遇。需要了解整个行业的情况并确定您所处的位置。

  改变策略:千万不要将研发、新产品开发以及资本支出视为固定成本。这些都是能带来优势的投资活动。切勿延误:当新产品开发完毕,新设备准备就绪时,这些都将成为竞争优势的来源。此外,您目前还需要制定一套并购战略。考虑到如今市价缩水,这些投资也许能比内部项目带来更高的回报。

  承担精明预判的风险。通过为您认为可靠的产量签订固定价格合同,同时根据所观察到的情况对风险敞口进行对冲,从而保护自己。此外,做好准备调整资本结构,快速行动以便尽可能多地确保您在将来所需的长期贷款。

  回顾改革开放30年的成就,中国经济的高速成长始终由市场化与全球一体化两种力量驱动。未来中国也依然会在这两股力量驱使下继续发展。不同的是,中国与西方发达国家因为发展阶段不同,在市场化取向上也将各行其道,中国会进一步推进企业市场化,逐步放开市场;而市场化过度的西方发达国家则会经历以金融业“去杠杆化”为代表的适度收缩与监管的加强。

  但无论是中国企业的海外扩张还是跨国企业在中国的运营,都应加强本土化努力,最成功的途径一定是战略上积极主动、操作上小心谨慎。

  [作者为博斯公司(Booz & Company)大中华区总裁]


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 在危机中创造机遇 (2009年01月01日 01:47)
    • 经济放缓下的人才策略 (2009年01月01日 01:45)
    • 中层领导要有三个意识 (2009年01月01日 01:44)
    • 经济动荡时期锻造劳动力大军的“十大建议” (2009年01月01日 01:42)
    • 中国2009展望 充满机遇与挑战的新时代 (2009年01月01日 01:41)
深度报道