首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济放缓下的人才策略

http://www.jrj.com    2009年01月01日 01:45     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  孟楠

  精明的投资家之所以精明,在于他们不同于常人的眼光与独到的判断,即使是在目前饱受金融危机影响的环境下,很多投资家仍会“买入”,并且认为这是“抄底买入”,是获取超额收益的良机。那么,对于众多同样受危机之苦的企业而言,良机又在何处?

  其实,在我看来,经历了很长一段时间的经济繁荣后,这正是一个进行组织整顿、人才储备和文化建设的有利时机。

  透视危机中的组织调整“良机”

  在组织调整方面,当前的经济环境至少提供了三个良好时机:

  一是管控强化的时机。中国有很多大型集团性企业,典型的特点是集中管控困难。在经济扩张时期,加强管控的反弹对业务影响很大,但在经济放缓情况下,这样做反而容易了。

  二是提升弹性的时机。弹性组织的特点主要体现在组织单元比较模块化,像积木一样,可随时重组;组织更加扁平化,信息反应迅速;可以随时成立临时虚拟的团队;员工技能更加丰富化和宽泛化,能及时应对业务发展对组织能力的要求。

  三是风险控制的时机。金融海啸证明西方投资银行、商业银行所标榜的风险管控模式未必是最佳实践,实体经济所暴露的风险也说明,风险控制不只是针对金融企业。企业现在不仅要考虑构建适合的风控体系,还要培训内部人员的风控理念,以及储备风控的人才。

  不要错过人才重整的好时机

  而谈到人才调整,我认为机会主要体现在四个方面:

  一是获取人才的时机。只要公司财务状况支持,此时大可出手“抄底”优秀人才,包括海外人才。

  二是盘点人才的时机。员工不再那么浮躁了,企业正可借此时机对员工的绩效、能力、潜力进行充分的评估,根据评估结果优化人才结构。

  三是凝聚人才的时机。危机时刻,凝聚人心的一些举措往往事半功倍。企业还应关注的是提升那些高绩效、高潜力员工的忠诚度。

  四是发展人才的时机。虽然经济放缓已成定局,但大部分企业仍认为,目前最重要的事情是吸引和保留高绩效、高发展潜力的员工。

  我建议企业可以从以下四个方面思考一下适当的做法:一是在固定薪酬不增长时,提高目标奖金的水平或者获得奖金的可能性,加大薪酬弹性,以及与公司业绩的关联度;二是加大奖金分配的差异化;三是重新评估销售激励办法;四是设计专门奖励方案,比如,对提出好的降低成本建议的员工给予特别奖励等。

  在股市就要见底的拐点的前期,往往是买入的最佳时机,问题在于你有没有胆识和勇气。人才管理同理,现在既是公司开展战略性招聘的好时候,也是稳定人心的好时候。作为人力资源工作者,没有作为的并不会遭到抱怨,也是“明哲保身”的做法。但只有有所作为的、与公司共度艰难的人力资源管理者才能真正转变成企业的战略合作伙伴,成为支持企业长远发展的支柱。

  做,还是不做,就看你的选择了。(作者为华信惠悦咨询公司上海分公司副总经理暨首席顾问)


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 中层领导要有三个意识 (2009年01月01日 01:44)
    • 经济动荡时期锻造劳动力大军的“十大建议” (2009年01月01日 01:42)
    • 中国2009展望 充满机遇与挑战的新时代 (2009年01月01日 01:41)
    • 信心源自智慧 (2009年01月01日 01:39)
    • 地产:市场信心逐步恢复 (2009年01月01日 01:28)
深度报道