首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中层领导要有三个意识

http://www.jrj.com    2009年01月01日 01:44     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  边长勇

  企业“过冬”,中层领导作用不可忽视。

  科尔尼大中华区合伙人张天兵认为,金融危机造成的经济形势下行,对企业的影响可以分为三个阶段,“第一个阶段是收缩”。随着市场需求的下降,造成企业业务收缩,企业投资也会相应收缩。

  在这个阶段,张天兵认为企业中层领导最重要的是要有“危机意识”,因为金融危机初期企业反应的快慢,往往决定企业是否能在危机中生存下来。

  张天兵认为,作为对自己业务单元最熟悉的人,中层领导要提供高层专业化的建议。沟通内容也要特别关注涉及企业安全的信息,如现金流,以及各业务单元的发展情况。

  中层领导与基层员工的沟通也要增加频次,“要把能透露给员工的高层意愿转到基层”,要安抚员工,稳定员工情绪,以免影响员工工作效率。

  随着危机的深入,企业“过冬”要进入第二个阶段:调整。

  在重新评价产业环境后,企业要调整市场重点、投资力度方向,业务架构和人员重组都可能进行,这对中层领导也是一个很微妙的时期,因为调整可能会涉及到自己。“中层领导这时要有变革意识”。张天兵对本报记者说。对进入新业务架构的中层领导,要勇于接受变革,并主动参与到变革中去,例如在自己业务单元中降低成本。

  企业调整完成后,企业会形成新的业务模式。经受不住寒冬考验的企业会被淘汰,而生存下来的企业则要寻找新的市场机会,为企业的春天作准备,例如并购、新的投资。在这个时间段,中层领导要有“机遇意识”,利用自己所处的位置,帮助企业寻找新的机遇,为企业的复苏做好准备工作。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 经济动荡时期锻造劳动力大军的“十大建议” (2009年01月01日 01:42)
    • 中国2009展望 充满机遇与挑战的新时代 (2009年01月01日 01:41)
    • 信心源自智慧 (2009年01月01日 01:39)
    • 地产:市场信心逐步恢复 (2009年01月01日 01:28)
    • 全球化视野搜索中国机会 A股“摸索”中上升 (2009年01月01日 01:28)
深度报道