首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济动荡时期锻造劳动力大军的“十大建议”

http://www.jrj.com    2009年01月01日 01:42     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吴圣皓

  当前经济危机的影响比我们许多人最初想象的都更深远。股票市场的波动、萎靡的商业和消费信贷、失业率的上升,以及政府的干预都显示出这次全球金融危机的深度和广度是史无前例的。随着金融危机的蔓延,很显然,没有一个企业将不受影响。员工也对未来的不确定性感到焦虑。

  您的组织该如何应对?在困难时期,许多企业会很自然地紧缩开支并“坐视以待”,而往往忽视或回避可以增长的那一面。那些能够同时做到管理好开支并以一种战略性的、深思熟虑的、迅速的方式来保持增长的企业,将最有可能安然度过经济衰退的考验并且领导员工走向未来的成长。

  历史告诉我们,经济衰退从来都是暂时的。在不确定的时期需要清楚的、慎重的行动。与以往相比,您的员工在推动企业成长方面将起到更重要的作用。

  如何锻造劳动力大军?我们有十点建议:

  1.把正确的人放在正确的领导位置,现在就做。

  领导力向来很重要,在艰难时刻尤其重要。现在,员工期待领导人能够把握明确的方向并鼓舞士气。

  领导者需要能够与员工沟通企业的现实状况——不管情况有多艰难——但同时要仍然能够获得员工发自内心的支持,并转化为实际行动。在经济低迷时期管理一个企业所需的领导才能和在经济增长时期相比是不同的。这对于亚洲年轻的领导人尤为重要,因为他们中的一些人在整个职业生涯中都没有经历过经济低迷。

  企业需要理解这一点并采取行动,选择合适的领导人才,充分发挥他们的才能,帮助他们引领企业发展;一旦发现不能胜任,则需另行寻找更合适的人才。

  2.现在就采取行动确保您的薪酬政策能鼓舞和挽留优秀人才。

  在某种程度上,现在在亚洲或者全球招募人才要比以前容易。那些在6周或6个月前很难获得的人才如今很可能在您的招募范围之内。聪明的企业将利用这一动荡时期有选择性地招收一些最优秀的人才。

  而同时,高绩效的员工仍然需要最佳奖励方案,得到认可,有时甚至是明确的留用方案。这些将是能够帮助你的企业度过艰难岁月的人才。在目前的不确定情况下,需要立即行动以确保你最好的人才受到激励并把他们的精力放在了那些最重要的事情上。

  3.在高管薪酬方面听取合适的建议。

  公司治理将比以往更重要。此外,尽管股权激励方案能使高管显著关注公司绩效,但在目前状况下,受二级市场股价影响,暂时无法达到预期的激励作用。

  在这样的动荡时期,公司应认真考虑是否需要修改高管薪酬和激励计划。

  4.找到对企业经营成果产生最大正面影响的人力资源干预措施。

  在这个时期,人力资源部门将需要把注意力更集中于如何才能对经营业绩产生正面的影响。企业需要用结构化的诊断工具来分析经营业绩问题并找出“根源上的”人员管理问题。

  需要运用商业案例工具对将要采取的行动成本与潜在利益进行估算。此外,需要有明确的流程来跟踪人力资源管理干预后的影响,以确保能达到预期成果,从而将成功的部分在企业其他部门推广并对不太成功的实践进行纠正。

  5.关注HR的有效性,而非仅仅是成本。

  单单把重点放在降低人力资源管理成本的策略将肯定会在未来产生负面影响。在1997年亚洲金融危机、“非典”以及“9·11”恐怖事件之后我们已经看到这种情况发生。我们必须学会从历史中吸取经验教训。

  此时的人力资源管理必须表现出可以帮助企业达到经营目标的能力,而不仅仅是按照流程进行操作。这可能需要有一些针对性的成本支出,但人力资源部门将可以通过促进企业绩效、提高员工敬业度从而创造更大的价值。

  6.要认识到拥有高绩效、高敬业度员工的企业将拥有更快的恢复能力。

  最终,企业度过眼前危机的进度与速度将取决于企业拥有怎样的员工。即使在不确定的时期,你也不能忽视员工在工作中的基本需求:如支持他工作的上司、真正的职业发展机会,以及能够产生一些影响力等等。

  与此同时,企业需要发展有针对性地对员工绩效与敬业度有一些“干预性措施”,以确保员工的工作是高效的,并为企业带来价值。

  7.管理当前的变革,而不是被它来管理。

  人力资源部门需要在更广泛的领域内通过建立和提高企业的灵活性,帮助企业能够预测变化并积极应对。不同的公司可以有不同的对策,但人力资源部门至少可以利用这个时期来对人员进行调整并做好面对进一步变化的准备。

  从一个强有力的管理变革和员工沟通计划开始,建立起一个明确的决策治理体系,并建立岗位和组织结构的可扩展性和灵活性。

  8.注重销售队伍的建立——你需要销售。

  在这样的环境中,销售部门推动业绩发展的能力是至关重要的。现在是时候重新思考市场战略,评估渠道绩效,评估销售团队,并采取一些针对性的措施重振销售。

  寻求低成本方式推动销售的效率和有效性——从如何寻找、组建、使用、发展、激励并奖励您的销售团队开始。

  良好的销售薪酬方案可以帮助企业推动业绩发展,而设计不当和执行不力的计划可能导致成本增加并且/或者可能在困难时期使得销售队伍出现高流动率。

  9.推行动态的人才规划,因为市场难以预测。

  经济萧条时期的企业必须确保它们能挽留住关键人才以支持业务的发展。没有事先做好的翔实的员工规划,这个企业将无法知道在经济危机或结构重组时,该保留哪些员工及如何进行成本预估。

  经济下滑还为企业提供了吸引急需优秀人才的机会,但您必须明确什么是企业最需要的技能。企业还可以在全球范围内寻找人才,加快削减劳动力成本。

  同时,企业需要具备长期战略规划,考虑为了加速未来的增长,员工队伍将需要怎样的发展。利用技术手段发展一套员工规划流程,使得您的企业能够模拟多种情景实施人员规划,以便您能快速响应外部环境的变化。

  停止试图预测未来,而要开始为将来的各种可能性做好应对计划。

  10.为员工的健康着想:关注疾病治疗以及疾病预防。

  每年健康保险的保费都在不断上升,所占全面薪酬的比重越来越大,企业应对员工健康问题予以关注以避免不必要的开支。

  若企业能有效管理员工病假并出台相关政策保护员工健康,则能提高员工出勤率和生产力。

  高绩效组织的一个关键特征是员工无论在心理还是生理上都能适应,并积极为工作做好准备。一个不健康的员工群体将对您的企业产生负面影响。

  (作者为翰威特大中华区组织与人员价值管理咨询总监)


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 中国2009展望 充满机遇与挑战的新时代 (2009年01月01日 01:41)
    • 信心源自智慧 (2009年01月01日 01:39)
    • 地产:市场信心逐步恢复 (2009年01月01日 01:28)
    • 全球化视野搜索中国机会 A股“摸索”中上升 (2009年01月01日 01:28)
    • 把握主题性投资机会 (2009年01月01日 01:27)
深度报道