首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国2009展望 充满机遇与挑战的新时代

http://www.jrj.com    2009年01月01日 01:41     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李纲

  全球经济所面临的挑战无疑将会持续到2009年,目前还很难准确地预测这次危机对中国影响的持续时间和严重程度。但是有一点是肯定的:世界将朝着更加多极化的方向发展,全球经济的竞争仍会在资本、资源、人才、消费者以及创新这五个维度上展开。对中国经济和中国企业而言,2009将是充满机遇与挑战的一年。我们认为,中国在多极世界的五个维度上将有以下发展趋势:

  资本:中国经济的发展以及资本优势将有利于增强中国在未来世界经济中的话语权和发挥更加重要的作用。

  我们预计中国将在影响经济发展的资源和技术等领域加大对外投资力度。中国近年来投资的目的地已经开始多样化,而不是仅局限于少数国家和地区。在中国对外投资中,亚洲的地位已经开始下降,而拉丁美洲等其他地区的地位明显上升。相对而言,尼日利亚、南非、俄罗斯、加拿大以及澳大利亚等资源丰富的国家在中国对外投资中的比重都明显加大。我们估计在2009年这个趋势将得到进一步加强。

  保持中国经济自身的持续发展将是对世界经济摆脱当前困境的重要贡献。同时,中国如何利用其资本优势来推动中国经济及影响世界经济将具有举足轻重的意义。

  资源:资源的获取和有效利用仍然是中国经济未来发展的一个关键因素,中国的资本优势使得通过海外并购来改善资源短缺的局面成为战略选择。

  近年来,如何稳定地获取价格合理的资源已经成为中国经济和中国企业要面临的一个严峻挑战。中国经济的快速增长以及增长模式导致了对国外资源、能源等的高度依赖。由于缺乏定价权,中国在成为相关资源的主要进口国的情况下不得不被迫接受其价格的一轮又一轮的上涨。

  全球经济放缓可能会给中国在一定程度上缓解此问题带来机遇。我们预计2009年将有更多的能源和资源类的并购出现。这将为保证中国经济在未来比较稳定地以合理价格获取海外的能源和资源提供一个比较好的条件。

  此外,可持续发展的需要、能源安全问题尤其是对资源进口的过度依赖,以及消费者越来越要求环保型的产品和服务,也将促使中国和中国企业去寻求传统的矿物燃料之外的可再生资源,以及加大对节能减排的投入。

  人才:人才短缺问题会得到一定程度的缓解,但如何有效管理各类人才将成为中国企业新的挑战。

  中高层管理人才和经验丰富的技术工人的缺乏始终是中国高速成长的经济所面临的问题。在2009年,更多从西方流向中国的人才,以及更多的Y年代/千禧年代大学毕业生,将在缓解这一问题的同时,使得中国企业的人才管理变得更加复杂和具有挑战性。

  步入2009年,我们预计更多的各类人才将流向中国,这会在一定程度上缓解中国管理人才短缺的状况。但这并不意味着在人才方面企业就没有挑战了。即使本地企业能够招聘到来自西方的优秀人才,如何平衡海外人才与本土人才之间的关系也将是一个挑战。此外,埃森哲“2008中国中层经理职业调查”显示,超过3/4的中层认为管理不同年代的员工有困难,管理年轻一代(如Y一代/千禧一代)比管理年长一代难度更大。如何对各类人才实施全面的人才管理,培养人才、充分发挥人才的潜能和长处、更好地将各类人才融入到一个高效的团队中将成为企业管理者们一个极富挑战性的课题。

  消费者:消费者领域的竞争将加剧,如何满足消费者需求方面的要求会更高。

  根据埃森哲“2008全球消费者满意度调查”显示,中国、印度、巴西等新兴经济消费者对服务的预期比发达经济消费者还要高。但是,调查发现,消费者预期在新兴市场是最少能被满足的。而随着西方国家经济相继陷入困境和新兴经济体的经济减速,在各个市场中对消费者的争夺大战将会更加激烈。

  具体到中国,在面临着出口减少、私人投资不振的情况之下,政府除了增加投资外,采取各种措施刺激国内的消费需求将是一个必然的选择。我们预计,明年促进国内消费需求的政策可能会更多。在这种情况下,中国的消费市场有可能会出现中低端市场增长快于高端市场的情况。

  为了应对这种局面,中国的企业可能需要适度调整自己的市场分布,在争取新客户的同时特别要做好原有客户保留工作,要实现这一点,建立以客户为中心的业务模式是关键。

  创新:为实现中国经济和企业的转型,创新将被提到新的高度。

  在全球经济危机到来之前,中国经济和中国的许多企业就已经面临结构性转型的压力。过去依靠低劳动力成本、低资源和资本成本而实现高速增长的发展模式已经难以持续,向有效率和高质量的增长转型、向行业价值链的高端攀升,成为中国经济和企业的重要课题。而创新是实现这一转型的关键。

  创新已经不仅仅是技术和产品意义上的创新,而已经扩展到了商业模式、组织、流程、体制、文化等各个方面。在2009年,更多的中国卓越绩效企业将更为重视多种形式的创新,以求通过推出针对客户需求量身定制的新产品和技术在市场上获得领先地位。同时它们会积极地评估创新活动的效果,并且十分重视获得有利的知识产权组合。与此同时,这些企业将会更好地建立创新的体制,以求持续进行创新。为此,它们将培育新的流程、组织架构和激励机制,以鼓励知识共享和合作以及创新。

  在面临不利经济环境的形势下,是否能坚持转型的正确方向,将决定未来中国经济是否能克服全球经济危机的不利影响,实现长期持续稳定增长,也是决定企业能否在市场竞争中生存和发展的重要因素。

  埃森哲2008中国卓越绩效企业研究表明,对于那些早就未雨绸缪,迅速采取措施,积极地通过升级产品和服务,以及在与客户的每一次互动中为客户及企业创造价值的企业,当前的经济环境也充满着机遇。在这一场由经济危机进一步催化的结构性的变革或新一轮的改革和重组面前,我们已经看到了更多的整合机会。埃森哲最新的中国并购研究显示,随着整合步伐的加快,与2007年同期相比,中国境内并购交易活动在2008年前10个月上升了38%,境内并购交易规模平均翻了一倍。

  总体而言,2009年将是充满机遇和挑战的一年。我们在正视困难的同时,也应该有充分的信心:中国企业只要有清醒的认识,在资本、资源、人才、消费者和创新五个方面扬长避短,坚持正确方向,尽快实现经济和企业的进一步改革和结构性转变,我们就一定能够走出经济周期的低谷,实现持续、稳定、有效和高质量的增长。

  (作者为埃森哲大中华区主席)


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 2009金融投资关键词 (2009年01月01日 08:48)
    • 如何应对危机 (2009年01月01日 01:51)
    • 2009年中国企业如何崛起 (2009年01月01日 01:49)
    • 在危机中创造机遇 (2009年01月01日 01:47)
    • 经济放缓下的人才策略 (2009年01月01日 01:45)
深度报道