首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

地产:市场信心逐步恢复

http://www.jrj.com    2009年01月01日 01:28     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  随着市场调控的深入,房地产市场各项信心都持续下跌。由于房地产行业在投资和消费领域的重要影响力,因此也得到了国内政策的重点关注

  王斌

  去年下半年以来对于地产行业的支持使2009年中国房地产市场的发展充满了争议。地产行业是重获生机,还是降价自保,始终是投资者争论最大的话题之一。对于地产股是否值得投资也成为投资者关心的问题。

  一位基金人士表示,尽管目前关于地产板块的利好不断,但是由于此前房价过高过快的增长,2009年地产板块仍然充满了较大不确定性。由于市场普遍预期未来央行基准利率可能进一步下调,同时买房者也预期刺激房市的政策进一步出台,因而观望情绪较浓,地产板块可能还要经受一定的压力。不过,随着宏观经济有可能在刺激经济的政策拉动下在今年三季度以后出现企稳,地产市场可能也会结束调整有所回暖。

  海通证券帅虎则认为,货币政策对于地产板块2009年表现影响有限。未来PPI 和CPI 仍将维持下降趋势,并导致企业投资意愿的继续萎缩,使货币政策发生效应的时间延长。在CPI 仍保持下行趋势时,名义利率再次下调后,实际利率也将维持一定水平。对于消费者而言,收入增速不改下降趋势,面对价格风险尚未充分释放的住宅,保有存款是更好的选择。在最乐观的预期下假设销售量全国整体反弹50%,其加权平均的吸纳周期也为23 至27 个月。当然,考虑到土地供应的减少以及维持一定库存的合理性,因此地产行业见底的最乐观预期,也是在2010年年中之后。

  不过,广发证券地产行业2009年投资策略则认为, 全球金融危机结束了地产行业的调控并赋予行业复苏的机遇。随着市场调控的深入,房地产市场各项信心都持续下跌。由于房地产行业在投资和消费领域的重要影响力,因此也得到了国内政策的重点关注。预计今年下半年市场信心将逐步恢复,市场成交量也将得到恢复。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 全球化视野搜索中国机会 A股“摸索”中上升 (2009年01月01日 01:28)
    • 把握主题性投资机会 (2009年01月01日 01:27)
    • 看好局部行情 基金建议择时出击 (2009年01月01日 01:27)
    • 中国企业海外投矿迎接战略时机 (2009年01月01日 01:26)
    • 中美新博弈 (2009年01月01日 01:24)
深度报道