首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

把握主题性投资机会

http://www.jrj.com    2009年01月01日 01:27     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  蒋飞

  对成功的投资者而言,他们喜欢在别人恐慌的时候贪婪。尽管我们无法预测金融危机何时过去,但可以预见,全球救市措施将令危机破坏性和持续时间大打折扣。而正是这些措施,也为2009年提供了不少机会。

  广发证券在其2009年策略报告中认为,在公布2008 年年报及2009 年一季度报告后,周期性行业股票存在被机构继续大幅抛出的可能,届时恐慌性抛盘可令我们挑选到一个很好的介入价格。

  首先,周期性行业的PB 均较低,股价接近甚至跌穿资产重置成本,限售股抛售压力相对较小。其次,周期性行业存货过多是众所周知的事,但存货总有消耗完的一天,再次补货会提前于经济启动。且在消耗库存时会加速产业集中,淘汰规模优势不大的小企业,对行业龙头而言是发展机遇。不过此类行业需要把握时机,也可能在播种之后会有进一步的调整,因此需要有充分的耐心。这些公司包括:山西三维000755行情,爱股,主力动向烟台万华600309行情,爱股,主力动向中国玻纤600176行情,爱股,主力动向东方电气600875行情,爱股,主力动向国电电力600795行情,爱股,主力动向武钢股份600005行情,爱股,主力动向赛马实业600449行情,爱股,主力动向中联重科000157行情,爱股,主力动向一汽轿车000800行情,爱股,主力动向四川美丰000731行情,爱股,主力动向

  经济的转型将会带动一些成长型行业和个股。中投证券的年度策略报告认为,从长期促进转型的角度来看,为了改善民生和扩大消费内需,政府将加大对医疗领域的投资,并继续推进医疗体制改革;为了谋求产业升级和促进自主创新,将推动包括3G在内的通信和高科技行业的产业升级;为了实现经济增长方式的转变,国家仍将继续推动新能源、节能减排以及环保产业的发展。上述领域都值得长期配置,个股包括中兴通讯000063行情,爱股,主力动向康美药业600518行情,爱股,主力动向同仁堂600085行情,爱股,主力动向等。3G业务正式运营将是成长类题材的标志性事件。

  国有企业的整合在2007年牛市结束前远远没有完成。2009年上市公司面临较大的经营和筹资困难,企业的兼并重组将受到政策的推动,而重点企业出现实质性的进展也将是投资这一主题的信号。信达证券的策略报告认为,可重点关注央企整合和上海国资整合为主导的并购重组方面的投资机会。关注央企在关系国家安全和国民经济命脉的军工、电网电力、石油石化、电信、煤炭、民航、航运等七大行业方面的重组整合动作,同时,对以上海本地股代表的地方性国资整合所带来的外延式增长机会也要重点关注。

  此外,如果创业板最终推出,小市值的成长股也将在2009年的弱势环境中得到资金关注。中小板的九阳股份002242行情,爱股,主力动向,这家做豆浆机的企业现在已经不断出现在研究机构的行业和策略报告中。


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 看好局部行情 基金建议择时出击 (2009年01月01日 01:27)
    • 中国企业海外投矿迎接战略时机 (2009年01月01日 01:26)
    • 中美新博弈 (2009年01月01日 01:24)
    • 经济变 机构改革受考验 (2009年01月01日 01:19)
    • 财政体制改革:财力事权当匹配 (2009年01月01日 01:18)
深度报道