首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

审计一下国企亏损的真正原因

http://www.jrj.com    2008年12月31日 06:25     中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  肖华

  明年在金融和国有资产领域内的“审计风暴”将更为猛烈。国家审计署还将把审计对象延伸到中央驻香港机构和中资企业国有资产管理方面。(人民网12月30日)

  在明年审计对象扩大至在港国企、掀起更为猛烈的“审计风暴”时,笔者认为,我们应更注重效益审计,这样才能使“审计风暴”来得真正猛烈些。

  从审计职能上讲,审计法规定,审计机关依法监督财政财务收支的真实、合法和效益。但从这些年的实际工作看,审计机关一直以财政财务收支真实、合法性审计为主要审计内容,这样的审计虽然很重要,让我们看到了领导人有没有贪污,有没有挪用公款等,但效益审计同样是审计法规赋予审计机关的一项重要职能,审计机关对此不应偏废。

  从现实意义来看,效益审计更应被重视。当前的世界金融危机给国内一些企业经营、生产、出口等带来困难,可能有一些国企正是利用这一点,把自己决策失误造成的亏损,说成是金融危机影响造成的。《第一财经日报》12月16日披露,前11个月央企累计实现利润6830.4亿元,同比减少2393.7亿元,下降26%。其间,除了全球金融危机和中国自身经济周期性调整的影响外,有没有企业决策失误的原因?在这么多国企亏损中,没见到一家承认自己存在决策失误,几乎都把亏损说成是金融危机和政策性亏损所致。由于我们缺乏效益审计,只能听这些国企自己说了算。所以,很有必要对国企加大效益审计力度,分清亏损国企亏损的真正原因。

  另外,一些国企高管收入很高,一个重要原因就是他们认为自己为国企发展承担着高风险、高责任。效益审计,就是要看看高管们为国企发展究竟做出了多大贡献,国企利润有多少来自国家政策、垄断。


到论坛讨论
    中国青年报 其他文章
    • 保险全国转移能否提前发放“定心丸” (2008年12月31日 06:24)
    • 构建社保体系一法不足以包打天下 (2008年12月30日 12:46)
    • 出国考察经费削减20% 是多大的节支力度 (2008年12月30日 12:45)
    • 政府没理由给普通商品房定价 (2008年12月30日 12:44)
    • 中国青年报:网络监督 每一小步都是胜利 (2008年12月30日 10:37)
深度报道