首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

推行产品责任险比医疗赔偿基金更奏效

http://www.jrj.com    2008年12月31日 00:33     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  对近30万名确诊患儿给予一次性现金赔偿后,婴幼儿奶粉事件22家责任企业共同出资建立医疗赔偿基金。一位知情人士昨日向记者透露,该基金总额为2亿元,由中国人寿受中国乳制品工业协会委托进行管理和运作。

  (《第一财经日报》12月29日)

  随着“奶粉事件”日渐接近尾声,“结石宝宝”们得到企业的民事赔偿,已提上议事日程。值得欣慰的是,在我国的现行法律体系不足以支持类似的司法救济情形下,民事赔偿进展十分顺利,大部分婴儿患者获得应得的现金赔偿。

  在这次民事赔偿中,最大的亮点是,22家企业共同出资建立了医疗赔偿基金,从明年1月开始,将根据卫生部等相关部门出具的医学鉴定证明,向因食用“问题奶粉”而患上五类相关疾病的患儿,支付相关的医疗或手术费用,直至患儿年满18周岁。

  尽管此次企业赔偿开创了我国司法救济的先河,但笔者觉得,类似赔偿或者构建医疗赔偿基金,不具有复制性,因为,一方面,由于“结石宝宝”已上升全国性的公共事件,它所涉及到的治疗、赔偿已上升为国家意志,属于特事特办;与此同时,这22家乳制品巨头企业共拿出赔付资金11亿元,倘若分摊到每家企业头上,平均高达5000万元,但如果换成一般企业,如此大额的赔偿不一定支付的起。

  所以,笔者以为,建立医疗赔偿基金只是权宜之计,并不是长久之策。实际上,要想所有企业产品遇到质量问题时,都能赔偿的得起,构建企业产品责任险,比建立医疗赔偿基金更奏效。

  首先,建立企业产品责任保险体系,符合国际惯例。企业产品保险作为一种保险业务,肇始于19世纪的欧美国家,20世纪70年代以后在工业国家得到迅猛的发展,成为世界“流行风”。20世纪80年代,美国的企业产品保险业务保费收入占整个非寿险业务的45%—50%左右;在欧洲发达国家,责任险业务通常占到非寿险业务的30%左右;日本的责任险业务占到非寿险业务的25%-30%。

  与发达国家相比,尽管我国早在1984年就出现了独立的企业产品责任险,但是二十多年过去了,参加责任保险的企业仍旧是凤毛麟角。一项统计显示,中国企业的责任险投保率为4%,远远低于国际平均15%的水平。譬如,蒙牛企业早年曾向人保财险购买一年期的产品责任险,但过期后没有续保。

  再者,构建企业产品责任保险制度,也是适应对外贸易的需要。在国外,特别是欧美发达国家,对于产品缺陷导致的产品伤害责任有严格的法律管辖,一旦发生,生产厂商和经销商往往面临巨额的赔偿和罚款。特别是如果产品同时导致许多人受到伤害,受害人会提起集体诉讼,倘若胜诉,上十亿美金的赔偿也不稀罕。从这意义上讲,建立企业产品责任险制度,不仅能在国内增强抵御风险的能力,更能在国外贸易战场上遇到公共安全事件时,及时化解危机。

  记得在“结石门”事件发生不久,全国政协委员冯幸耘就在《人民日报》撰文呼吁,由卫生部会同保监会联合下文,在全国推行食品卫生责任保险。尽管政协委员的建议很及时,挺中肯,也容易全面推行,但是,笔者觉得,要推行责任保险体系,不应局限于食品一个领域,比如药品、家电、汽车等行业,同样也会遇到因质量缺陷,而导致消费者身体和经济受损现象。因此,尽快架构所有领域内的企业产品责任险种,是大势所趋,人心所向,宜早不宜迟。

  [作者:吴睿鸫]


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 无辜的地方GDP没有“原罪” (2008年12月31日 00:34)
    • “最牛局长”被免职理由不应是“言论不当” (2008年12月31日 00:31)
    • 王老吉也搞欺骗性有奖销售吗 (2008年12月30日 00:42)
    • 周久耕的问题并不在于奢侈消费 (2008年12月30日 00:41)
    • 取消GDP统计不如改变统计方法 (2008年12月30日 00:41)
    吴睿鸫 其他文章
    • 谁在逼迫民企“跑关系” (2008年12月30日 00:38)
    • 吴睿鸫:烟草加税低收入者利益受损 (2008年12月17日 22:39)
深度报道