首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

千亿失业保险基金还要休眠多久

http://www.jrj.com    2008年12月30日 17:42     西安晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  日前,中国社科院社会政策研究中心秘书长、社会学研究所研究员唐钧接受记者采访时表示,失业保险基金2005年以后积存的比较多,全国大概积存了一千亿左右。这些钱实际上是躺在银行里面,通上“高压线”,是不能去动的。(12月29日中国网)

  在公众视野里,失业保险基金被通上了高压线,碰不得,动不得,动用千亿失业保险基金是冒险之举。实际上参照现实语境,动用千亿失业保险基金救助企业,比如对工人进行在岗培训、轮训,未尝不是好主意。

  数字显示,目前我国失业保险基金累计结余近1300亿元,这样一笔庞大的基金,任其躺在银行里休眠,注定贬值,如果不取之于民、用之于民,就失去了其存在价值。还需一提的是,失业保险基金在制度设计之初,正处于大批工人下岗,“当时是按照未来预估的失业程度而筹集的,但是到了2003年以后就业就缓和了,失业保险基金实际上就在积压”(唐钧语),如今我国实体经济遭遇金融危机冲击,一方面就业空间逼仄,另一方面民工返乡潮形成,并且正逐渐向白领蔓延,因此紧急启动失业保险基金,刻不容缓。

  其实,当前失业保险基金贻人口实表现在两方面,一方面是被通上了高压线,不能触碰,另一方面则是发放过于僵硬,换言之,由于一些人为因素,失业人员很难领到失业保险金。按说,根据《失业保险条例》,非因本人意愿中断就业的人员:终止劳动合同的,被用人单位解除劳动合同的,被用人单位开除、除名和辞退的等等,都应该领到失业保险金,但揆诸现实,失业保险金在发放中并不理想,日前就有论者追问:返乡农民工,知道领取失业保险金吗?事实上,那些因企业倒闭而不得不失业的返乡农民工,很少有领到失业保险金的。

  如果说农民工不知道有失业保险金可领,尚有情可原,那么相关部门故意不履行告知义务,则不可原谅。此外,一些地方在发放失业保险金还故意设置不合理的门槛,就尤其令人不可原谅了。实际上,经济不景气,必然导致失业人数遽增,对此没有必要讳言,让失业者如愿领到失业保险金,也是纾解民困的一种方式。

  当然,值得欣慰的是,目前已有一些地方在逐渐进行调整,比如广州市劳动保障局表示,将大幅降低企业失业保险金缴费比例,以减轻企业特别是劳动密集型企业的负担。此外,当前正在向全社会征求意见的社会保险法草案也进行了相关拓展,比如规定,失业人员失业前累计缴费时间为一到五年的,领取失业保险金的期限最长为十二个月;累计缴费五到十年的,领取期限最长为十八个月;累计缴费十年以上的,领取期限最长为二十四个月。再比如,一些地方允许企业缓交失业保险费或降低失业保险费,还有一些地方主动告知农民工也可领失业保险。

  一言以蔽之,失业保险基金的归宿不是酣睡,其终极价值趋向应是既用于失业,也保证就业。因此,期待相关部门,不能再容忍千亿失业保险基金继续休眠下去。(作者王石川 系资深评论员)

关键词

失业保险 

到论坛讨论
    相关链接
    • 领失业保险金咋就这么难 (2008年12月28日 14:46)
    西安晚报 其他文章
    • 周小川:中国是否降息视CPI而定 (2008年12月17日 23:39)
深度报道