首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谁在逼迫民企“跑关系”

http://www.jrj.com    2008年12月30日 00:38     红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  年前是企业送礼的高峰期。日前,南京佳事得玩具制品有限公司2007年春节礼品发放清单意外曝光。

  清单显示,这家企业共向大大小小的政府官员送礼14.48万元,包括现金红包、高档服装、购物券卡等。清单详列了送礼数量、接受者姓名及所在部门。“这些都是政府实权部门的有用人物,年关,年关,不打点好节礼,来年别想安生。”知情人无奈地说。

  说实话,企业尤其是民营企业跑关系,给掌权的政府官员送礼打点,已不是新鲜事。早在2004年,郑州市就委托民间机构完成了一项调查显示:当年当地企业用于与政府部门“搞关系”的非正常支出,比前一年几乎翻了一番。所谓“非正常支出”,包括请吃饭、接待检查、送礼、送红包、强行摊派、乱罚款等等,有官员竟然拿着洗浴中心的100张票让企业报销。

  四年多过去了,民营企业“跑关系”不但没有任何消停的迹象,反而愈演愈烈。今年7月份,《广东民营经济发展分析报告》,其中有这样一段描述:44%的民营企业家反映,经常为到职能部门“跑关系”忙公关而耗费精力。

  难怪乎,在2008中国(重庆)民营经济发展论坛上,重庆市委书记薄熙来郑重表示,重庆将营造一个法治的公平的环境,为所有愿意来重庆发展的企业免去不应有的“商务成本”和“人际关系成本”,即使在重庆举目无亲,也能在此生根、开花、结果,长成参天大树。

  可见,像佳事得玩具制品有限公司这家民营企业,动用十万多钞票,在年关打点政府各职能部门官员,并非是南京企业家有此苦恼。这种通病,如今几乎变成我国各地民营企业家们的“经营理念”,早已入心入脑,成为企业的自觉行为。

  其实,民营企业并非天生衷情于走“后门”,跑关系,乐于给政府官员“抛眉眼”。笔者觉得,由讨薪事件所曝光的这份“年终送礼单”,不仅凸显了目前民营企业的生存窘境,更为重要的是,也表明了民营企业的被逼无奈。

  一方面,政府权力触角太长,逼迫民企不得不“跑”。从本质上讲,政府与企业是服务与被服务的关系,但现在,一些政府职能部门大都把时间与精力放在部门利益上。比如,财政部最近下发通知,决定从明年元月起,在全国统一取消和停止征收100项行政事业性收费。这项制度安排正面意义毋庸置疑,倘若从反面分析考量,恰可发现,当前一些政府部门俨然成了收费政府,把民企当作了发财树,逼得民企业为少交一些不尽合理的行政收费,不得不“跑”。

  与此同时,公共政策规定模糊,强迫民企不能不“耗”。就眼下而言,事关民企的公共政策,大都是粗线条,缺乏实际操作性。譬如,以对民营企业的“保护神”——“非公经济36条”为例,由于“‘36条’制度规定,比较笼统,模糊,怎么解释,如何操作,都掌控在政府官员的手中,只有不断地“跑”,竭尽全力地“耗”,才有可能使民企生存下去。

  最后,市场准入门槛过高,逼迫民企不敢不“跑”。无论是银行、民航、电力、电信等多个垄断领域,还是现代信息业、服务业和物流业等普通行业,由于政府对非公制企业心存“戒心”,设置过高的市场准入门槛,从而使非公有制企业矮人一头,甚至低人一等。因此,才造成了民营企业,为了争取到与国有企业甚至外资企业平等的国民待遇,不敢不“跑”,更不能不“送”。

  [作者:吴睿鸫]


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 葛剑雄称“韩国对中国有贡献”不无道理 (2008年12月29日 11:16)
    • 企业护身距离法治有多远 (2008年12月29日 00:16)
    • 送礼清单是对反腐部门的一个考验 (2008年12月29日 00:15)
    • 王志卖丽江没有杨志卖刀专业 (2008年12月29日 00:15)
    • 为企业的不裁员不减薪承诺感动 (2008年12月29日 00:14)
    吴睿鸫 其他文章
    • 吴睿鸫:烟草加税低收入者利益受损 (2008年12月17日 22:39)
深度报道