首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

网络应成为舆论监督重头武器

http://www.jrj.com    2008年12月29日 17:54     法制晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  南京市江宁区房产管理局局长周久耕因擅自对媒体发表不当言论,在社会上产生了不良影响,调查表明他还存在用公款购买高档香烟的奢侈消费行为,江宁区委经研究决定免去其房产管理局局长职务。

  周久耕被免职,与网络有着莫大的关系。在其发表 “不当言论”后不久,就有网友贴出其吸高档烟、戴高档表的照片,显然,这与其身份、收入不相符。

  而这次他被免职,最直接的理由也是“存在用公款购买高档香烟的奢侈消费行为”。这说明一个道理,网络正成为重要的舆论监督武器,在网络的监督下,一些干部自以为能瞒天过海的不良行为,将遭到曝光,他们将无处遁形。

  其实网络的力量不是在这个事件中才开始显现。从去年开始到今天仍未平息的“周老虎事件”,以及前不久出现的某些地方干部疑似公款出国游事件,诸如此类,网络都在其中发挥了重要作用。

  今年6月,胡锦涛总书记亲自上网,了解民意,也是对网络反映民声的肯定。当时有评论说,互联网“不仅改变了人们的生活,同时也深刻地改变了政治生态环境”,此言不虚。

  网络监督的力量得以快速壮大,说明中国互联网在迅速普及,科技文明程度都在提高;更表明有大量的网民在关心时事,关心廉政建设;当然也在说明,传统媒介在舆论监督方面仍有种种局限。背后种种含义,都在提醒着政府官员,时代已经变了,自己的一举一动、一言一行,都应该慎而后发。人间私语,天闻若雷。试图躲避监督,不如严格要求自己。

  有人曾经把“网络监督”与“人肉搜索”相联系,实际上这是两个不同的概念。前者目标是抨击腐败,后者目的是透露当事人隐私。概念不同,应不能相提并论。

  几乎在周久耕被免职的同时,南京市委书记朱善璐多次发表意见,他要求认真听取通过网络渠道表达的民意心声,大力加强领导干部思想作风和党风廉政建设,表示党员干部要经得起网络监督。

  很显然,党政干部们已经意识到了网络监督的重要作用,也许几年后,他们还会意识到,舆论监督与民声表达,将是清正廉明、和谐健康社会最需要的东西。

  本报评论员程赤兵

关键词

舆论监督 

到论坛讨论
    法制晚报 其他文章
    • 谁繁荣了“述职报告经济”? (2008年12月28日 22:21)
    • 赵燕京:美联储降息利好中国 美元会持续走跌 (2008年12月17日 23:36)
    • 社科院蓝皮书:09年房价下调成定局 (2008年12月03日 14:31)
深度报道