首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

村镇银行应多给中小企业活水

http://www.jrj.com    2008年12月28日 14:40     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  26日上午,广东省首家村镇银行在中山市小榄镇正式开业,该银行注册资金达2.5亿元,是目前国内资本规模最大的村镇银行。所在镇区的中小企业申请贷款,将按基准利率执行,这比商业银行上浮20%~30%的利率要低很多。据悉,该行有意向批准的中小企业贷款申请总额已达到5000多万元。

  两年前,国家银监会放宽农村银行业金融机构准入政策,这之后村镇银行在其他地方就陆续试点,到目前为止全国开设的村镇银行已有20多家。中山小榄村镇银行作为广东省的首家村镇银行,与其他村镇银行主要面向“三农”稍有不同的是,它主要目的在于向镇区内中小企业提供金融服务,帮助其渡过金融危机难关。其经营机制也较为灵活,不但个人可获批相当于自己月薪60倍的无抵押贷款,而且企业也可以申请无抵押贷款。

  广东中小企业众多,在这轮金融危机的冲击下,眼下他们遇到的最大问题就是融资困难。在国外,中小企业融资难时可以采取多种措施,比如有专门的银行,有专门的担保机制,还有大量的社会资金、基金等帮助解决。在我国,由于整个社会资金和民间资金流向中小企业的途径和渠道不多,使得企业大多时候只能借助于银行。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。时下,出于诸多原因,中小企业从银行获得的资金明显不足,使得不少企业不得已转向民间借贷,甚至是高利率借贷,这样难免增加企业融资成本,不但难以解困,反而加大风险,很容易又会造成经营困难。村镇银行的适时成立,无异于雪中送炭,特别是它特意针对中小企业推出的无抵押贷款,以执行基准贷款利率的优惠利率向中小企业发放,在一定程度上可以帮助他们解决融资难的问题,从而给处于困境中的企业注入“活水”,带来转机。毕竟多一个融资渠道,企业就多了一个机会。

  与小额贷款公司不同的是,中山小榄村镇银行跨越了“只贷不存”的制约,在吸纳企业存款进入之外,还将逐渐吸纳居民存款,这无疑又是一个突破。不能融资就永远是个孩子,无法长大,这对目前的小额贷款是最痛苦的。村镇银行能贷能存,吸纳存款后再向企业发放,这样既能助企业解困,又能推动村镇金融机构的发育,最终受惠的还是普通老百姓。

  当然,村镇银行吸纳存款,风险问题不能忽视。村镇银行是“草根银行”,被称为是“穷人的银行”,大多以信用贷款为主,这就不可避免地有着道德风险。企业和居民将钱存进去,如何切实有效地保障其安全?如何平衡村镇银行逐利性和扶持性之间的关系?这些都需要一个科学监管机制,并在实践中不断完善。

  2006年10月,在国际上享有“小额信贷之父” 、“穷人银行家”美誉的穆罕默德·尤努斯教授以其在孟加拉创立的世界上第一家乡村银行——格莱珉银行获得诺贝尔和平奖。他用27美元创造了一个农村金融的神话。村镇银行该如何发展,尤努斯的经验似乎值得参考。

关键词

村镇银行 

到论坛讨论
    相关链接
    • “就业饭碗”是个大问题 (2008年12月28日 14:38)
    广州日报 其他文章
    • “就业饭碗”是个大问题 (2008年12月28日 14:38)
    • 化验单何时“中文化”? (2008年12月28日 14:37)
    • 中国成新一轮贸易保护的受害者 (2008年12月28日 14:37)
    • 天然气价改方案不能单方制定 (2008年12月28日 14:36)
    • 让官员出国考察活动“阳光”起来 (2008年12月28日 14:36)
深度报道