首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

看住减持大小非的重组暗道

http://www.jrj.com    2008年12月26日 19:56     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(评论员 邓妍)“寻找秘密暗道。”

  最初听到这句话,感觉极像探秘、悬疑小说和电影中的情节,可讽刺的是,如此诡秘之事,却真真切切地发生在最应公开透明的股票市场。

  近年终岁末,A股市场各上市公司重组高峰似乎突然到来,一宗宗“大小非”集体借重组暗道,拉抬股价后逃跑的案例不断被曝光。

  为何“大小非”放着正道不减持,反而要四处寻找旁门。对日益复杂化的“大小非”减持趋势究竟该如何堵、如何疏?有什么方法能有效纾解“大小非”给市场带来的巨大压力?

  现在看来,光靠堵显然不行,往往越堵越乱。我们的研究发现,一个典型的反面例证是,自证监会今年4月20日发布《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》(下称“《意见》”)后,“大小非”从当月开始,通过大宗交易平台抛售股份的交易激增,并在11月创出52 亿元成交金额的历史新高。

  借重组暗道

  上周以来的消息面有点乱,正反两方似乎在互相制衡着用力。

  一方证监会透露,上市公司控股股东自增持新规实施以来,大股东在9、10月增持的股份和金额均超“大小非”减持数,力图以此达到“维稳”市场的目的。

  一方上市公司发布公告计划重组,“大小非”忙着暗度陈仓——疯狂减持手中股票,使减持局面复杂化。其中,被广泛曝光的是吉林制药000545行情,爱股,主力动向

  吉林制药重大重组事项于2008年4月29日启幕。经连续3个月停牌后,吉林制药宣布将与青海滨地钾肥展开重组,复牌后,该公司在二级市场连续上封4个涨停板。但历时7个多月后,重组失败,而此时二股东吉林省明日实业有限公司在重组开展后,已累积减持超过841万股。一时间,有关吉林制药明显存在蓄意操纵市场价格的嫌疑之音鹊起。

  问题的关键还在于,吉林制药不是个案,“大小非”涉嫌假借重组出逃的还有国投新集601918行情,爱股,主力动向时代科技000611行情,爱股,主力动向等一批上市公司;利用其他手段制造减持机会的案例也层出不穷,如创兴置业600193行情,爱股,主力动向涉嫌延期披露重要信息,其第四大股东厦门市迈克生化有限公司也涉嫌由此借狂涨得以出逃。

  上市公司通过重组改善企业质量无可厚非,也是监管层和市场良性发展所需鼓励的重要方向,但从目前形势看,如何防止“大小非”借重组之机跑路似乎对现有监管体制构成了新挑战。

  遗憾的是,对市场关注热度如此高的话题,却未听到来自管理层的权威声音,唯一的一个反应是证监会上市公司监管部的一位处长说,“上市公司谋划重组与‘大小非’借机出逃间究竟有着什么样的因果关系,很难判断。”这样的答复无疑让人失望。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

大小非 

到论坛讨论
    相关链接
    • 马光远:破解大小非原罪困局的路径选择 (2008年12月17日 22:41)
    • A股核心问题不在大小非 平准基金不可取 (2008年12月04日 13:09)
    • 皮海洲:解决大小非问题宜疏不宜堵 (2008年12月03日 14:15)
    • 大小非抛售创新低不等于减持压力减少 (2008年11月19日 13:55)
    投资者报 其他文章
    • 纳税人不该再为国企扩张埋单 (2008年12月26日 19:51)
    • 别让行政垄断挤压民营企业 (2008年12月26日 19:49)
    • 四万亿与我何关 (2008年11月21日 20:48)
深度报道