首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新华时评:扩大内需政府不能乱花钱

http://www.jrj.com    2008年12月26日 18:29     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海12月26日电 记者慎海雄

  上海市有关部门最近提出:要大力压缩经常性开支,大力压缩行政办公经费,集中财力保重点,用有效的制度来保障厉行节约,勤俭办事。上海市政府领导同志表示,艰苦奋斗是我们的优良传统,当前更要进一步增强节俭意识,勤俭办一切事情,节约办一切活动。

  在时下宏观经济形势复杂严峻,基本建设项目急需大量投入的背景下,上海此举值得各地各部门学习借鉴。为了应对国际金融危机带来的困难,今年下半年以来国家出台了一系列保增长、促内需的措施。特别是进入三季度,针对金融危机我国经济冲击日益加大的局面,中央果断提出实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并提出“出手要快、出拳要重、措施要准、工作要实”的工作要求,迅速研究落实了一大批重大项目。各地各部门根据中央部署,结合实际,研究部署当地各项重点工程项目,全力以赴保增长。

  在各地把保持经济平稳较快发展作为当前的首要任务,千方百计扭转经济增速下滑的趋势的努力过程中,如何让有限的资金发挥最大的效益,“好钢用在刀刃上”,避免铺张浪费,是各级党委政府急需未雨绸缪、高度关注的课题。

  近年来,随着我国经济的快速发展和财政体制改革的深入推进,中央到地方的财力不断增强,财力保障体制不断巩固,我们已经积累了一定规模的经济实力。这也是我们在这场突如其来的金融危机面前能够从容应对的重要基础。但是,同样要看到,我国毕竟是一个发展中的大国,家底并不丰厚。特别是一些基层政府过去几年里在跨越式发展中,寅吃卯粮的现象比较严重,财政赤字的问题比较突出。为了抵御金融危机的影响,我们必须尽快上一批事关经济基础和民生的重要项目,但同时必须强调要厉行节约,量力而行,珍惜财力、爱护财力、用好财力。尤其是那些经济基础薄弱、财源相对匮乏的地区切不可“狮子大开口”,乱拍脑袋,防止原本捉襟见肘的财力难以为继。

  当前要纠正一种错误倾向,以为要扩大内需,政府就可以相对“潇洒”地大笔开销以“拉动消费”。事实上,政府的资金来自于人民,其管理和使用必须接受政府审计部门、各级人大和广大人民群众的监督。那种大手大脚乱花钱的行为是为法律法规所禁止的,绝对不能容许。在克服经济困难过程中,我们既要对当前负责,也要对子孙后代负责。

  面对愈演愈烈的金融危机,各级政府要做好过紧日子的准备,集中财力保重点,做勤俭办一切事情的表率。事实表明,政府机关厉行节约的空间非常大,方法也可以灵活多样。可以从大处着眼:如上海市嘉定区针对下半年以来重大项目集中上马的特点,通过购买工程审价服务的方法,3家竞标获胜的审计公司承诺的审计收费较过去下浮28.4%,一年即可节约审计费400多万元;也可以从小处着手:如上海市闵行区规定,区里召开的各类会议不许摆放鲜花,会场只能设在区委党校或机关会议室,不准到其他场地租赁;杨浦区则在区委大院每个楼层安装了水表、电表,规定白天基本不开灯,马桶使用节约型水龙头,职工在单位淋浴房冲淋必须用IC卡等。总之,只要各级领导干部心里有了勤俭节约的意识,从平时的每个细节抓起,就完全可以做到聚沙成塔,集腋成裘。

  越是财政支出大,越要强调勤俭节约。像上海这样经济底子较厚的城市尚且如此重视节俭,其他地方理当不能手松。希望各地从会议、接待、出国、公车等行政经费抓起,从一滴水一度电“抠起”,让政府经手的每一笔钱都能“财”尽其用。

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩

关键词

扩大内需 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 宝钢上调大部分钢材品种价格 国内钢市开始回暖? (2008年12月26日 17:04)
    • 新华社:工业主要指标下滑 稳定增长任务迫切 (2008年12月26日 17:01)
    • 新华时评:经济越冬 干部不可猫冬 (2008年12月24日 15:51)
    • 新华时评:扩大投资绝不能搞“形象工程” (2008年12月21日 11:09)
    • 新华视点:应对危机不能妨碍转变发展方式 (2008年12月21日 09:57)
深度报道