首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宝钢上调大部分钢材品种价格 国内钢市开始回暖?

http://www.jrj.com    2008年12月26日 17:04     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海12月26日电 新华社记者李荣

  宝钢股份2009年2月份出厂价格方案出台,主要品种以微幅上调为主,吨价涨幅在100元至450元之间。宝钢人士认为,虽然近期国内钢材市场行情有向上走的迹象,但需求并未明显增长,所以对后市依然以谨慎为基调。市场分析人士也认为,钢市供求尚未有根本改观,千万不要轻言“回暖”,免得“虚火复燃”。

  “风向标”里的上与下

  据记者从权威渠道最新得到的宝钢价格信息,其2009年2月份主要产品出厂价格以微调为主,其中上调品种占了主要比重,热轧产品吨价在“2009年1月份价格”基础上上调100元至200元;普通冷轧产品吨价上调300元;热轧酸洗产品上调450元;热镀锌产品上调300元;电镀锌产品上调340元。

  宝钢人士表示,此次微幅上调钢价,主要是出于以下两方面考虑:一是近期国内钢材现货市场的行情有“向上走”的迹象;二是最近钢材的社会库存有下降趋势。这些因素都对钢价的企稳产生了一定的支撑作用。

  但他同时表示,从市场的具体运行来看,下游需求的增长尚不明显,所以上调的幅度不可能很大。在此次调价中,宝钢还对宽厚板和钢管产品的价格进行了下调,吨价幅度在100元至400元之间。这是因为前一段钢价暴跌之时,这两个品种走得相对较稳,到了近期价格波动开始增大,特别是油井管,因为全球油价不断下滑,石油企业在油井管方面的投资可能会有较大的减量,因此需求趋于减少,价格出现下跌。

  “谨慎”两字更重要

  记者在上海钢材市场采访时也了解到,不少市场人士都认为,宝钢此次虽然提了价,但更多的是透出“谨慎”两字。相对于其他钢铁企业近期的调价举措,宝钢的调幅十分有节制。

  国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”研究人员汪建华说,宝钢此次调价,兼顾了四个方面的因素:一是市场的即期走势和供需基本面的状况,在即期的上行与基本面的谨慎中找平衡;二是根据企业自身的经营条件,在原料成本压力与销售压力之间找平衡;三是在与竞争对手的关系上寻求节奏和错位;四是尽量减小企业经营业绩的起落,维护股东和投资者的利益。

  汪建华认为,虽然国内钢材价格已连续几周企稳盘整,其间不少品种还连续出现了价格回升,但值得注意的是,终端需求没有根本性的改观。欲言钢市的回暖走强,目前还为时过早。当下,应该警惕在没有需求有力支撑的情况下,钢企盲目复产,市场盲目抬价。应该避免钢铁业再陷“虚火放大效应”的怪圈。据一些市场分析师的判断,国内钢市在新年春节之前将依然以震荡为主。节后的市场走势,要看钢企产能调整与市场需求之间的匹配度如何而定。

  “产品供不应求时代已结束”

  宝钢集团董事长徐乐江新近在“宝钢建设30周年纪念大会”上说,今年四季度以来,钢铁市场行情急转直下,需求锐减,钢材价格下跌,而原燃料库存价格高企,已出现钢铁全行业月度亏损。宝钢也未能独善其身。尽管国家启动实施一系列扩大内需、刺激经济发展的政策措施,但短期内钢铁市场状况难以回暖,市场下滑对钢铁行业的影响还会进一步显现。

  他表示,要更加清醒地认识到,产品供不应求的时代已经结束。目前的新要求和新考验是,如何按市场需求组织生产、配置资源,如何在市场低迷的状况下优化品种、开拓市场、增收节支。从更长远的发展来看,转变中国钢铁行业的发展模式,才是钢铁企业面临的更大任务和挑战。如果说,经济下滑、市场变化是导致中国钢铁行业面临困境的“外因”,那么其“内因”,则是中国钢铁行业在高速发展中积累下来的深层次矛盾。

  徐乐江说,长期以来,中国钢铁行业粗放型发展特征十分明显,产业集中度较低、布局不合理、供求结构失衡、铁矿资源保障程度低,存在着能耗高、污染重、资源利用率低的一大批落后产能。这些长期积累下来的深层次矛盾,在市场形势突变的刺激下,集中暴露出来。

  徐乐江认为,中国钢铁企业要生存、要发展,必须牢牢抓住“市场变化”这个机遇,加快淘汰落后,优化品种结构,大力提高产业集中度,建立新的竞争优势;大力提升钢铁企业的自主创新能力,在产品技术、冶金工艺、装备技术上实现突破;转变资源消耗型发展模式,走低能耗、少污染、低排放、高环保的新型工业化道路。这才是中国钢铁行业未来发展的唯一出路。

关键词

宝钢 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 新华社:工业主要指标下滑 稳定增长任务迫切 (2008年12月26日 17:01)
    • 新华时评:经济越冬 干部不可猫冬 (2008年12月24日 15:51)
    • 新华时评:扩大投资绝不能搞“形象工程” (2008年12月21日 11:09)
    • 新华视点:应对危机不能妨碍转变发展方式 (2008年12月21日 09:57)
    • 新华社:关于当前房地产市场政策调整的通信 (2008年12月18日 00:13)
深度报道