首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

既要管拜年 更要管油盐

http://www.jrj.com    2008年12月26日 16:12     新民晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  发改委日前下发通知,要求各地积极应用价格调控基金,“双节”前适当向低收入群体发放价格补贴。

  在节日期间“拜年”、给困难群体送温暖,是中国历来的传统,即使在凭票供应生活必需品的困难年代也不例外,“谁过年不吃顿饺子”。近年来经济发展了,国力增强了,这“拜年”的“年货”也越来越丰富了,不但会发年货、发价格补贴,还出现了一些新的帮扶方式,如有些地方会发放“节日津贴”,另一些地方还出现了专门发给低收入家庭的专用购物券等“年货”。

  中国人素来重视过年过节,年节过得好与不好,往往被认为和一年的时运密切相关,随着经济水平和财政负担能力的提高,稳步增加在节日期间对困难人群的扶助,不但是文明、进步的体现,且对社会的安定、和谐有极大的帮助。从这一点上讲,在“双节”期间把对低收入群体的“拜年”工作放在重要位置,是值得肯定和鼓励的。

  2008年对于中国是个不平凡的年度,年初的雪灾,年中的大地震,以及年末的金融风暴侵袭,使得许多原本美满的家庭遭逢不幸,不少原来富裕的人暂时手头拮据,在“双节”期间给他更多的关爱和温暖,让他们过个踏实年,从而感受到社会的温情,其意义是不言而喻的。

  节日期间有关部门的一点心意,一些补助,会让困难群体感到欣慰、温暖,与此同时,寻常日子里不声不响的帮助,则会令他们更坚定对生活、对社会和对未来的信心与希望。因此,我们乐于见到“双节”前的实实在在的帮困行动,更乐于看到细水长流的帮扶措施。对此,各地政府也有一些好做法、好经验,我们希望,要将这些做法和经验制度化。

  “双节”期间送几斤猪肉,送一点钱,对困难群体是一种帮助,但在平时多帮他们一把,让他们早日自救、自立,可以自己买猪肉吃,自己挣钱花,则是更有效、更根本的帮助;“双节”期间和他们站在一起,让他们不必为过年烦恼,对他们是一种帮助,但在平时和他们站在一起,从政策上、体制上消除贫困人群的后顾之忧,建立起有效的社会帮扶机制和社会福利体系,则是更有效、更根本的支持。

  在节日期间给低收入群体送温暖、“拜年”,意在加强社会凝聚力,维护社会稳定,这是应该的、必须的。但最有效的措施,还是让这些低收入群体通过社会的帮助,尽快甩掉“困难群体”和“低收入”的帽子,让他们不再需要别人的帮助,过上自力更生的好日子,甚至可以早日做到“人人为我,我为人人”,去帮助其他需要帮助的人。从根本上解决贫困户的“油盐”之忧,实现共同富裕,是维护社会稳定、和谐的最根本出路。

  既要管好“拜年”,更要管好“油盐”,才是现代社会里,对低收入家庭和困难群体最妥帖、最有效的关爱和帮扶策略。(陶短房)

关键词

油盐 

到论坛讨论
深度报道