首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢国忠:A股推平准基金 利好的是H股

http://www.jrj.com    2008年12月04日 13:17     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  平准基金传闻不断,专家争议四起——

  每经记者 姜艳艳 发自北京

  昨日关于平准基金的传闻不断:国家信息中心建议筹建股市平准基金、平准基金已被写入中央经济工作会议、经济学家厉以宁提议建立股市“调节基金”。

  不过,谢国忠接受《每日经济新闻》采访时表示,目前A股市净率是2倍左右,但相对1.3倍的H股来说并不便宜,两地冷暖不一的情况下,推高A股或许是给跨境套利者提供了便利,最终H股取暖获利。

  平准基金议论再起

  围绕平准基金的讨论从今年年初开始从未止歇。近期关于平准基金,出现两大事件,一是11月初中国社科院国际金融研究中心提出规模为6000亿元~8000亿元的平准基金方案;另一个则是“十教授联名上书提振股市”的建议,其中提到了平准基金的具体来源。

  上述报告引发市场关注的“看点”是,相关人士均表示已经递交高层——由于推出平准基金涉及的国家相关部门较多,最终市场认为只有国务院拍板,才能付诸实施。

  昨日,国家信息中心发布最新的“我国宏观政策十大取向”,其中针对股市提出未来财政政策应该筹建股市平准基金。此前两天,厉以宁公开表示政府可以借鉴1997年香港成立专门的 “股市调节基金”的经验,用于购买优质上市公司股票,并锁定三年不转让,稳定和发展资本市场。

  “十教授”之一、国金证券600109行情,爱股,主力动向首席经济学家的金岩石接受《每日经济新闻》采访时表示,让平准基金有选择地针对优质股为大小非接盘,可以较长时间稳定资本市场,并且市场转好后这些投资也可盈利。金岩石表示,作为股改的遗留问题,大小非问题需要股改配套措施来解决。

  北京大学曹凤岐教授也表示,强烈呼吁推出平准基金。平准基金入市意味着管理层与投资者共进退,这样才能将市场缺乏的信心树立起来。“要看到的是平准基金的推出并不是短时间内完成的”,曹凤岐提醒注意的是,平准基金需要多部门多层次的沟通,这需要一定的时间。

  赞同平准基金的看法是,在日本、新加坡、韩国、中国香港和中国台湾等地均有平准基金,其中获得成功者不在少数,由于平准基金具有长期稳定作用,市场低迷时买入股票,市场转好时释放股票,对于管理层也是良好的投资工具。

  启动股市有助于恢复市场融资功能,真正让企业受益,进而刺激内需,推出平准基金十分必要——教授们认为2000亿元的平准基金就能提振信心,其资金的来源是2007年征收的股市印花税

  平准基金不改市场趋势

  全球同冷暖的情况下,经济下滑引发股市暴跌也是正常之事。谢国忠表示,如果此时耗费巨大精力在A股推出平准基金,拉动市场,“我有点看不明白”。

  谢国忠表示,现在在A股放一把火,无疑就是给套利者做了帮凶——“现在港股的市盈率那么低,A股的股票还不便宜,尤其是两地同时上市的股票价格差距太大,人家肯定跑去炒港股。”

  早在今年八九月份,谢国忠就曾预测中国不会很快推出平准基金。

  “因为当时大家说中国会用外汇储备来成立平准基金,这是不可能的。外汇储备不是口袋里的钱,随时都能拿出来,再说这部分资金回到中国还要再发行人民币对冲,又会引发通胀。”对这个判断,谢国忠表示主要是对外汇储备用作平准基金的来源表示反对。他认为,中国如果要推平准基金,必须依靠中国国内的财政政策。

  不过,虽然当下国家采取积极的财政政策,但是他仍不认为平准基金现在推出是正确的。

  “平准基金已经谈论多次了,很多时候就是在给股民画饼,告诉大家不要跑还可以投资”,谢国忠表示,投资者要注意的是,经济短期内(半年左右时间)的确有通缩压力,因为美元见顶、股市见底、债市见底都会在这两个季度内发生,CPI会出现大幅下降。

  但是从中期角度看,美元见顶再贬值就会造成货币泛滥,加上生产力增速放缓,通货膨胀远远没有消除,长周期内世界经济仍处于通胀压力之中。

  而多位市场人士也表示,从市场实际情况看,推出平准基金的多个市场中,像香港那样成功的案例比较少,多数都是资金被套牢,在宏观经济刚刚下滑,尚未摸清市场底部就推出平准基金,显得“行政性”大于“市场性”。

关键词

平准基金 

到论坛讨论
    相关链接
    • A股核心问题不在大小非 平准基金不可取 (2008年12月04日 13:09)
    • 黄湘源:期待平准基金出台 (2008年11月19日 13:53)
    • 为了国家经济安全 我们需要平准基金 (2008年11月18日 10:18)
    每日经济新闻 其他文章
    • 保经济增长不是保楼市泡沫 (2008年12月04日 13:11)
    • 皮海洲:解决大小非问题宜疏不宜堵 (2008年12月03日 14:15)
    • 孙立坚:人民币贬值短期有利 但不利于长远发展 (2008年12月03日 14:14)
    • 哈继铭:经济2010年见底 利率需再降108个基点 (2008年12月03日 14:07)
    • 长期看中国会经历牛市 熊转牛少则两年 (2008年12月03日 14:01)
深度报道