首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钟伟:中国经济有望“V型”反转

http://www.jrj.com    2008年11月28日 02:13     中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  北京师范大学金融研究中心主任钟伟在论坛上首先对欧美经济进行了分析展望,他认为,第四季度美国经济很可能因连续两个季度的负增长而陷入衰退泥沼,预计明年美国经济增速将在零左右甚至负增长。而欧洲经济事实已陷入衰退,实体经济状况比美国更糟糕,而欧元汇率的高估和欧元区通胀压力比美国更大,他对欧洲经济的前景更加看淡。整个国际经济将在明年一季度陷入衰退,而这种调整将是中长期的。

  但是,钟伟话锋一转,展望明年中国经济 增长和市场机会时,他指出国际经济的调整将是“L型”的,而中国经济的调整将是“V型”的,即中国经济从谷底反弹的速度将很快。他指出支持中国经济反转的理由是巨额的政府投资支持以及积极的财政政策,此外,明年的外贸市场不必过于悲观,两率(汇率和出口退税率)和两价(原材料价格和劳动力价格)都将朝有利于外贸企业的方向发展,中国制造有望恢复强大的出口价格竞争力。

  钟伟预测,明年中国GDP增速将在8.5%—8.6%,比外资投行预期的7.5%要高一些,没有理由对中国2009年的经济持特别悲观的态度,明年的中国经济在第二季度的悲观预期可望达到顶点。他建议,管理层在财政政策等方面应更加务实,发行7000亿到8000亿元的中长期建设国债以及大规模减税,同时需要货币政策、监管政策配套协调,预计明年人民币存款利率一年期将略低于2%,达到改革开放30年来的最低水平。

  (钟伟,北京师范大学金融研究中心主任)


到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 国盛证券:短线大盘向上反弹的高度不会太大 (2009年02月03日 10:37)
    • 郎咸平:宏观调控存缺憾 今年将有四大泡沫 (2009年01月26日 15:06)
    • 龚方雄:A股必须跌更多才更有吸引力 (2009年01月22日 10:45)
    • 华昕:中国经济见底时间提前到来 (2009年01月19日 09:43)
    • 渤海证券:09年一季度钢材出口形势不容乐观 (2009年01月14日 14:42)
深度报道