首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

详解中央投资四万亿

http://www.jrj.com    2008年11月20日 14:07     南方周末
【字体: 】【页面调色版  

    

  南方周末记者 陈涛

  1998年的“积极财政政策”含有为改革埋单的成分,今年的经济刺激计划要更为单纯一些

  刺激措施更像是强心针,而不是治本之良药。中国经济的根本出路在于大力发展第三产业

  跟美国7000亿美元的救市计划相比,中国4万亿元人民币的经济刺激计划在着力点上有着显著不同

  11月5日,国务院常务会议决定,中国将采取十大措施,在未来2年内投资4万亿元,以刺激经济。会议第一次采用“积极的财政政策和适度宽松的货币政策”来描述中国的宏观经济政策,并罕见地用“出手要快、出拳要重、措施要准、工作要实”要求执行新的经济刺激计划。

  该消息于9日正式公布后,A股市场在其后的一周中连续上涨,甚至带动了海外股票市场的上扬。

  这是1998年以来中国再一次实行大规模的经济刺激计划。

  从文字表述来看,两次在财政政策上是一致的,都是“积极的财政政策”,就是扩张性的财政政策。货币政策上则有所不同,1998年实行的是“稳健的货币政策”,而今番则是“适度宽松的货币政策”。这一方面显示了本次经济刺激计划在力度上可能要强过上一次,另一方面大概也有吸取上一次经验教训的意思:伴随着扩张性的财政政策的如果是“稳健的货币政策”,等于一边加油门,一边踩刹车,造成政府财政投资挤压民间投资的结果,此长彼消,结果是投资结构发生了变化,而总量的增加则有限(1998年,中国固定资产投资总额为2.85万亿元,增长14.1%,其中,国有经济投资1.57万亿,增速高达19.6%);而“适度宽松”的货币政策与“积极的财政政策”搭配,应该更能达到刺激经济的目的。

  过去的十年,中国经济取得了显著的增长。1998年,中国的GDP为7.955万亿,财政收入为0.99万亿元,财政赤字为922亿元,大约占财政收入的10%;而今年,预计GDP将为27万亿左右,约为1998年的340%,预计财政收入将会突破6万亿元,约为1998年的600%。财政手上的钱明显地多了,所谓“长袖善舞”,财政政策的空间也明显地要比1998年大不少。比如,如果财政赤字保持1998年的水平,仅赤字一项,就有6000亿的空间。

  1998年的时候,国企改革、房改、医改、粮改等都在次第推出,与这些改革相伴随的是下岗、财政支出显著增加(其中最明显的是当年发行2700亿的特别国债,注资几家国有银行以促进其改革)。从这个意义上来说,1998年实行的“积极财政政策”一方面是应对亚洲金融危机,一方面是为多项改革措施埋单(当然,还有为此前几年过于严厉的紧缩政策做补偿的意味)。

  从目前的情况来看,本轮“积极财政政策”是更为单纯的刺激经济,不含有支付改革成本的意味。说到成本,它更多地是为中国过去几年来形成的经济增长模式付出代价。这个模式是,经济发展严重依赖第二产业,形成远超过本土市场需求的巨大产能,这些产能必须依赖外部市场来消化,于是形成巨额外汇储备。外部市场一有风吹草动,或者国际货币发生突变,都会严重地影响到中国经济。

  当外部市场发生变化的时候,把目光投放到国内是一个现实的选择。而当企业还正在为不利的经济环境变化而自顾不暇、无意增加投资的时候,用财政投资来带动经济也是一个合理的选择。

  但是,需要注意的是,这只是在非常时期的非常举动:铁路、高速公路什么的反正迟早要建,既然现在看不到好的项目,经济发展缺乏动力,政府出面提前把它们建了,可以避免经济一下子滑落得很厉害。需要强调的是,它是经济的强心针,却非治本。

  从长期来看,中国需要做的事情是放手发展第三产业。那是一个既可以解决大量就业问题,又有强大需求的产业。

  另外,减税虽然看起来不是那么“积极”的财政政策,但是它对经济的健康发展要胜过政府自己直接投资:从长期来看,政府把钱从社会收上来,然后又自己去投资,当然不如少收点钱,让社会自己去投资。

  当然,在本次公布的十大措施中,减税也是其中之一:改革原有的增值税,据称可以减轻企业负担1200亿元。跟4万亿的计划比起来,这个减税计划还是显得小了点。

  作为对比,在美国7000亿美元的救市计划中,减税的额度为1500亿美元,所占比例超过20%。

  比较这两个版本的救市计划是个很有意思的题目。

  “美国版”救市计划很有美国特色。7000亿美元的计划是财政部向国会提出的,结果第一次投票的时候还被众议院给否决了,逼得财政部数易其稿,中间拉拉扯扯地搞了半个来月,计划才得以通过(上文提到的1500亿美元减税就是后来增加的内容)。远不能做到“出手要快”。

  不过,中国虽然占了出台计划效率高的好处,投资效益是否也高就难说了。从上一轮“积极的财政政策”来看,这样的担心并非杞人忧天。显然,中国决策者已经意识到了这个问题。11月16日,中央深入学习实践科学发展观活动领导小组发出通知,强调扩大内需必须防止重复建设,防止一哄而起盲目铺摊子上项目。

  从数目字上来看,4万亿元人民币和7000亿美元确有一比。不过,细究起来,差别还是蛮大的。

  美国的7000亿美元是联邦财政和联储拿钱,并采取注资、减税等方式来实现。简单地说,出钱的是政府,真正花钱的还是企业,政府只是用财政的钱换了企业的股票,未来可以择机套现走人。

  而中国的4万亿显然不可能全部来自中央财政,而是“中央财政%2B地方财政%2B民间投资”构成的,目前还不清楚中央政府、地方政府以及民间投资将会是个什么比例。

  另外一个明显的区别在投资样式上。中国采取的主要样式估计不是向哪个企业注资、买它的股票,而是自己亲自上马,上项目、铺摊子。我想,如果能在样式上动一些心思,做一些改革,或许将会更有利于投资的效率。

关键词

中央投资 

到论坛讨论
    南方周末 其他文章
    • 百度竞价排名是精神上的三聚氰胺 (2008年11月18日 10:16)
深度报道